Минюст включил «Свидетелей Иеговы» в перечень запрещённых организаций

Минюст включил «Свидетелей Иеговы» в перечень запрещённых организаций

Министерство юстиции России включило ранее ликвидированный решением суда «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» в список запрещённых за экстремизм организаций, сообщает пресс-служба ведомства.

Уточняется, что в перечень попали 395 связанных со «Свидетелями Иеговы» местных религиозных организаций. Всего в России насчитывается около 400 зарегистрированных местных организаций «Свидетелей Иеговы», в них состоят примерно 175 тысяч последователей.

Напомним, в середине марта Минюст после проверки подал иск в Верховный суд (ВС) России о запрете религиозной организации «Свидетели Иеговы». По данным регулятора, её деятельность нарушила «уставные цели и задачи». В апреле суд не стал отменять решение о приостановке работы этой организации. В конце мая «Свидетели Иеговы» обжаловали решение суда о признании их организации экстремистской. Однако в июле ВС оставил в силе решение о ликвидации организации.

В Евросоюзе выступили против решения российских властей, заявив, что Россия должна обеспечить «Свидетелям Иеговы», как и другим религиозным организациям, свободу собраний согласно российской Конституции. По мнению ЕС, этот запрет привёл к уголовному преследованию организации. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС