Минюст России предложил компенсацию подозреваемому в убийстве Бориса Немцова за отзыв жалобы в ЕСПЧ

Минюст России предложил компенсацию подозреваемому в убийстве Бориса Немцова за отзыв жалобы в ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека и заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин подписали соглашение о досудебном урегулировании, по которому один из обвиняемых в убийстве Бориса Немцова Темирлан Эскерханов может получить от России компенсацию. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Проходящий по делу Немцова Эскерханов ранее подал иск в ЕСПЧ, где заявлял, что московские суды срывают сроки рассмотрения его жалоб на продление ареста и условия содержания в следственном изоляторе. Представители Министерства юстиции предлагают подозреваемому 6 тысяч евро за отзыв иска. 

«Российская Федерация признаёт, что Темирлан Эскерханов содержался в изоляторах № 6 и № 1, находился в здании Басманного суда в Москве и транспортировался в условиях, не соответствующих требованиям Конвенции о защите прав и основных свобод человека»,  сообщил представитель России в ЕСПЧ.

 «Коммерсантъ» отмечает, что примеру Эскерханова последовали остальные фигуранты дела, в том числе предполагаемый исполнитель Заур Дадаев.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля 2015 года. Следственный комитет называет организатором преступления бойца батальона «Север» Руслана Мухутдинова. Однако адвокаты семьи Немцова считают, что заказчиком убийства стал бывший заместитель командира батальона «Север» Руслан Геремеев, чьим водителем был Мухутдинов. Суд согласился допросить Геремеева 13 декабря.

Фигурантами дела являются пятеро: Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. 

Агентство новостей «Между строк»