Минюст отказался менять статью о неоднократных нарушениях на митингах

Минюст отказался менять статью о неоднократных нарушениях на митингах

Министерство юстиции пока не намерено вносить поправки в статью Уголовного кодекса о многократных нарушениях на митингах, со ссылкой на заявление министра юстиции Александра Коновалова передаёт «Фонтанка». 

«Если я правильно помню, постановление Конституционного суда не предполагает обязательной подготовки поправок к проекту. Речь, возможно, шла об ошибках в терминах. Конкретных планов [по подготовке поправок] у нас сейчас нет», – пояснил он.

Коновалов добавил, что оптимизация законодательства ведётся «всегда в плановом режиме».

«Если в контексте нашей работы такие предложения появятся, мы их, разумеется, представим», – добавил министр.

Напомним, первым и единственным осужденным по указанной статье стал активист Ильдар Дадин. В 2015 году суд приговорил его к трём годам колонии, но позднее срок был сокращен до двух с половиной лет. Верховный суд отменил приговор активисту 22 февраля 2017 года после того, как Конституционный суд счёл уголовную ответственность за неоднократность правонарушения противоречащей Конституции. В КС также призвали уточнить и доработать статью, по которой был осужден Дадин. Тем не менее, суд признал её соответствующей Конституции.

В конце апреля 2017 года правительство отказалось одобрить законопроект, которым предлагалось исключить статью 212.1 из УК.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Радио Свобода»