Минтранс введёт новые правила для междугородних автобусных перевозок

Минтранс введёт новые правила для междугородних автобусных перевозок

Министерство транспорта введёт обязательное лицензирование для всех категорий перевозчиков, со ссылкой на замглавы ведомства Николая Асаула пишут «Известия». По его словам, автобусы с детьми получат жёлтый проблесковый маячок, а требования к стажу их водителей будут ужесточены, что позволит гарантировать пассажирам безопасность на всём маршруте.

«Основное отличие лицензирования от действующего сейчас уведомительного порядка в том, что до получения лицензии нужно будет подтвердить соблюдение требований по безопасности. Сейчас зачастую только после ДТП инспекторы Ространснадзора проверяют, как соблюдался режим эксплуатации, а с введением лицензирования мы гарантируем пассажирам, что перевозчик проверен до начала работы», — отметил Асаул.

На вопрос о введении дополнительных требований к перевозкам детей заместитель министра ответил, что Минтранс считает целесообразным установить требования к наличию проблескового маячка жёлтого или оранжевого цвета.

«Это не дорогостоящая мера, но маячок дисциплинирует участников дорожного движения. Ужесточаются требования к стажу водителя. В действующей редакции требуется стаж работы на автобусе не менее года в течение трёх последних лет. Можно год проработать, год не работать, потом устроиться водителем автобуса, перевозящего детей. В новых правилах водитель обязан иметь непрерывный стаж не менее 12 месяцев за последний год. Эта норма повысит безопасность, потому что перевозка автобусом существенно отличается от перевозки грузовиком, а тем более  легковым автомобилем. Если пакет поправок примут в этом году, он вступит в силу в середине следующего года, чтобы все участники рынка смогли подготовиться»,  пояснил Асаул.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС