Минтранс ужесточит наказание за неоплату «Платона»

Минтранс ужесточит наказание за неоплату «Платона»

Министерство транспорта подготовит поправки, ужесточающие ответственность за неоплату проезда по системе «Платон». «Коммерсантъ» сообщает, что поручение о доработке системы дал вице-премьер Аркадий Дворкович. 

По существующим нормам штраф за проезд грузового автомобиля по федеральным трассам без оплаты тарифов «Платона» составляет 5 тысяч рублей. Владелец транспорта не может получить больше одного штрафа в сутки, если нарушение зафиксировано автоматической камерой. Минтранс же намерен отменить это правило и скидку в 50 процентов при погашении штрафа за 20 дней в том случае, если неоплату фиксировал инспектор Ространснадзора, а не камера.

Представители Министерства транспорта подтвердили разработку изменений.

«В рамках работы по усилению контроля за внесением платы соответствующие инициативы прорабатывались», — заявили в ведомстве.

Впрочем, инициатива вице-премьера может не найти поддержки в парламенте, отмечает издание.

«На фоне обсуждения увеличения тарифа за проезд предложение считаю нецелесообразным», — отметил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Напомним, ранее стало известно, что власти намерены поднять тариф на проезд грузовиков в рамках системы «Платон» до 3,06 рубля за километр летом 2017 года. 

Агентство новостей «Между строк»