Минтранс предложил заменить транспортный налог на экологический

Минтранс предложил заменить транспортный налог на экологический

В Минтрансе рассматривают возможность замены существующего транспортного налога на экологический сбор, со ссылкой на источники в министерстве пишут «Известия».

Замена налога проводится в соответствии с новой траспортной стратегией России до 2030 года, которая предусматривает снижение энергоёмкости машин и расширение применения экономичного транспорта. Обоснование целесообразности этой идеи ведомство подготовит до конца года, отмечает издание.

В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича подтвердили информацию об обсуждении предложения Минтранса.

«Работа по совершенствованию налогообложения по этой теме продолжается», — сказала пресс-секретарь зампреда правительства Алия Самигуллина.

Источник в руководстве Минтранса отметил, что экологический налог не предусматривает региональной дифференциации. При расчёте транспортного сбора учитывают количество лошадиных сил в машине и регион её регистрации. Для расчёта экологического налога будут использоваться данные из техпаспорта машины, в котором указаны её параметры по выбросам углекислого газа.

Собеседник в руководстве Минтранса также сообщил, что помимо замены налога обсуждается регулирование времени работы двигателей машин на холостом ходу для снижения уровня вредных выбросов.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Общая газета»