Минтранс планирует построить 15 тысяч км платных дорог

Минтранс планирует построить 15 тысяч км платных дорог

Министерство транспорта и госкомпания «Автодор» планируют построить 15 тысяч километров высокоскоростных платных автомобильных дорог в Центральном регионе России, в Сибири и на Урале, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на окончательную версию «Стратегии развития сети скоростных автодорог России до 2030 года». Это первый российский опыт создания такого долгосрочного проекта, до этого планы по развитию транспортной системы предполагали реконструкцию уже существующих магистралей, а не строительство новых. Сейчас протяжённость высокоскоростных дорог составляет 5 тысяч км – 0,3% от всех трасс в России.

В ведомстве отмечают, что строительство 15 тысяч км дорог необходимо для «облегчения» грузовых потоков – около трети всех дорог эксплуатируются с превышением нормы нагрузки. Планируется также, что новые трассы соединят крупные промышленные центры и города с населением более миллиона человек.

Реализация первого этапа стратегии рассчитана до 2020 года и предполагает завершение строительства трассы Москва – Петербург, ЦКАД и начало создания дублёра трассы Москва – Казань. На втором этапе предполагается строительство второго участка ЦКАД, трасс Екатеринбург – Великие Луки, Казань – Екатеринбург, Сочи – Новороссийск, Челябинск – Екатеринбург, Ижевск – Пермь. Отмечается, что после 2030 года могут также появиться такие трассы, как Красноярск – Владивосток, Пермь – Томск, обход Читы.

На строительство 15 тысяч км дорог планируется потратить 7 трлн рублей, 350 млрд рублей будут выделяться ежегодно из бюджетных средств, остальные деньги планируется получить от инвесторов. «Автодор» уже начал переговоры с китайскими инвесторами по поводу финансирования дорог от Петербурга до границы с Казахстаном через Казань. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: severstolici.ru