Минтранс намерен увеличить размер компенсаций за задержки авиарейсов

Минтранс намерен увеличить размер компенсаций за задержки авиарейсов

Министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что ведомство собирается повысить уровни компенсаций за задержки рейсов, чтобы повысить ответственность авиакомпании, передаёт РИА Новости. Так министр прокомментировал ситуацию с массовыми задержками рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа», которые продолжаются с 29 мая. СМИ сообщали, что в Москве пассажиры заблокировали зал ожидания в Домодедово из-за многочасовых задержек рейсов и перебоев с положенными по закону питанием и водой. Ко 2 июня порядка 500 человек не могут вылететь в Москву с Чукотки. Пассажиры были вынуждены ночевать в аэропорту.

Перевозчик объяснил задержки рейсов опозданием воздушных судов с технического обслуживания. В нескольких регионах транспортная прокуратура инициировала проверку авиакомпании.

«Будем повышать уровни компенсаций за задержки, чтобы повысить ответственность авиакомпаний в подобных ситуациях, — заявил глава Минтранса Максим Соколов. — А чтобы исправить ситуацию по Чукотке, решаем вопрос в режиме реального времени, в ручном режиме».

Ранее в правительстве РФ заявили о планах внести в Воздушный кодекс поправки, расширяющие ответственность авиакомпаний перед пассажирами согласно Монреальской конвенции.

Согласно действующим правилам, авиакомпания обязана компенсировать пассажиру 3% от стоимости авиабилета за каждый час задержки рейса, а также 25% МРОТ (25 рублей) за каждый час ожидания в качестве штрафа. По новым поправкам компенсация за задержку рейса может достигать 380 тысяч рублей.

Агентство новостей «Между строк»