Минстрой РФ предложил убрать управляющие компании из цепочки оплаты за коммунальные услуги

Минстрой РФ предложил убрать управляющие компании из цепочки оплаты за коммунальные услуги

Российское Министерство строительства разработало ряд проектов по снижению напряжённости в вопросе платежей за коммунальные услуги. В частности, ведомство предложило вывести управляющие компании из схемы платежей. В случае одобрения этой инициативы оплата будет осуществляться потребителями напрямую поставщикам услуг. Минстрой вынес проекты на рассмотрение правительства и рассчитывает на их принятие до конца 2016 года, пишут «Известия».

«В стратегии развития ЖКХ повышение платёжной дисциплины  один из приоритетов нашей работы на ближайший год,  цитирует замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса издание. – Особенно это важно сделать на уровне “управляющая компания  поставщик ресурсов”. На счета самой УК должны поступать только деньги за её услуги: уборку подъезда, текущий ремонт и так далее. А оплата за воду должна зачисляться на счета водоканала, за отопление  ресурсоснабжающей компании. Нами разработан целый ряд предложений по исключению управляющей компании из схемы проведения оплаты, в том числе за счёт “расщепления” платежа на уровне банка».

Также Чибис отметил эффективность работы после введения лицензирования управляющих компаний.

«В сфере управления жильём была масса проблем, в том числе двойные квитанции, – говорит он. – Люди получали две платёжки от разных компаний и не платили ни по одной, так как не могли понять, какая из них правильная. Лицензирование такую проблему решило  на прошлой неделе коллеги из Генпрокуратуры отметили, что жалоб на управляющие компании практически нет, а ещё два года назад их были тысячи».

Агентство новостей «Между строк»