Минстрой предлагает ликвидировать государственный и муниципальные предприятия в сфере ЖКХ

Минстрой предлагает ликвидировать государственный и муниципальные предприятия в сфере ЖКХ

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России предлагает с 2018 года ликвидировать государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУПы и МУПы) в сфере ЖКХ, сообщается в пресс-релизе ведомства. По мнению авторов инициативы, это позволит активизировать работу субъектов федерации по привлечению частных инвестиций в отрасль.

«Механизм государственно-частного партнёрства уже доказал свою эффективность, поэтому мы считаем необходимым с 1 января 2018 года запретить такую форму хозяйствования — унитарного предприятия в сфере коммунального комплекса больше быть не должно. Это позволит ускорить работу по передаче проблемных компаний в концессию. Приоритетная задача министерства — оставлять в публичной собственности именно саму инфраструктуру, но к управлению и модернизации, а значит, повышению эффективности, нужно привлекать частный бизнес»,— приводятся в сообщении слова замминистра Андрея Чибиса.

По данным «Коммерсанта», борьба ведомства с неэффективными коммунальными унитарными предприятиями началась ещё в 2011 году. Тогда правительство утвердило план привлечения в ЖКХ инвестиций, по которому все объекты таких ГУПов и МУПов должны были быть переданы в концессию до 1 января 2016 года. В 2013 году этот план был подкреплён поручением президента. Неэффективными Минстрой признал около тысячи предприятий.

Агентство новостей «Между строк»