Минрегион хочет освободить «бедных» чиновников от штрафов

Минрегион хочет освободить «бедных» чиновников от штрафов

Министерство регионов разработало поправки к Кодексу об административных правонарушениях и к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления». Согласно этому проекту государственные и муниципальные органы власти и учреждения освобождаются от штрафных санкций в том случае, если закон не был выполнен ими из-за отсутствия бюджетного финансирования.
Данные поправки были подготовлены под руководством вице-премьера Дмитрия Козака. Пресс-секретарь чиновника Илья Джус рассказал «Коммерсанту», что эти меры были предприняты в связи с поручением президента ограничить проверки органов местного самоуправления. Участие в работе над поправками приняли Минрегион, Минфин, Генпрокуратура и Минюст.
По словам источника «Коммерсанта» в Минрегионе, практика наложения штрафов приобрела системный характер и стала серьёзным препятствующим фактором в деятельности органов местного самоуправления. Так, например, зачастую проверяющие органы накладывают санкции на непрофинансированные муниципальные предприятия, после чего штрафы идут в региональные или федеральный бюджет.

«Нет денег в детском саду на противопожарную систему, так их еще и штрафуют, то есть отбирают последнее», - объяснил «Коммерсанту» мотив поправок Директор департамента оценки деятельности субъектов РФ Кирилл Балашов.

Агентство новостей «Между строк»