Минпромторг изучает возможность импортозамещения парфюмерии и косметики

Минпромторг изучает возможность импортозамещения парфюмерии и косметики

Минпромторг подберёт фабрики, которые могли бы производить необходимое сырьё для российских и иностранных парфюмерных и косметических брендов, пишут «Известия» со ссылкой на протокол совещания в департаменте химико-технологического и лесопромышленного комплекса ведомства.

Министерство должно запросить у отечественных заводов информацию об объёмах и ассортименте производства сырья для парфюмерии и косметики. Получив её, департамент Минпромторга попросит производителей этой продукции указать текущую потребность в химическом сырье и полимерной упаковке, прогнозируемые объёмы потребления, а также «проблемные вопросы в части обеспечения материалами российского производства».

«Сформированный перечень химических сырьевых материалов и полимерной упаковки будет проработан с компаниями химического комплекса в части возможности импортозамещения с учётом экономической целесообразности развития данного производства на территории России», – сообщили в пресс-службе Минпромторга.

Председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА) Татьяна Пучкова рассказала, что у некоторых компаний нет средств для запуска производства косметического сырья.

«Косметическая продукция потенциально влияет на здоровье людей, поэтому для её производства необходимо качественное, хорошо очищенное сырьё. Многие его виды, производимые в России, не соответствуют этим требованиям. Производители не могут найти обычные глицерин и мочевину должного уровня. Причина – в отсутствии техдокументации и технологий, также нет поддержки науки и переоснащения производства, плохо налажено информационное взаимодействие между поставщиками и потребителями», – сказала Татьяна Пучкова.

Она добавила, что затраты на сырьё составляют около 30% себестоимости косметической продукции, и подчеркнула, что российское сырьё на первом этапе может оказаться дороже импортных аналогов. 

Согласно протоколу совещания в Минпромторге, ряд производств (Вяземский завод синтетических продуктов, Курчатовский институт, «ДМЭ Аэрозоль» и др.) готовы проработать вопрос расширения ассортимента выпускаемой продукции и её доработки в соответствии с требованиями заказчиков. 

Агентство новостей «Между строк»