Минобороны Беларуси объявило о призыве военных запаса

Минобороны Беларуси объявило о призыве военных запаса

Ряд военных частей в Беларуси переведут в высшую степень боеготовности, в войска призовут военнослужащих из запаса, сообщается в заявлении на официальном сайте Минобороны Беларуси.

Боеготовность белорусской армии усилят с 24 августа в рамках третьего этапа комплексной проверки. Сколько всего военных призовут из запаса, не раскрывается.

 «Цель проверки — оценка способности и готовности воинских частей выполнить задачи по предназначению в динамично меняющейся обстановке, днём и ночью, а также совершенствование боевой выучки войск», отмечается в сообщении.

В Минобороны отметили, что проверка завершится проведением тактического учения.

Ранее, 22 августа, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что НАТО приближается к границам страны, чтобы «затащить сюда якобы нового президента».

«Они вводят войска — и на Беларуси можно поставить крест», — сказал Лукашенко.

О каком «новом президенте» идёт речь, он не уточнил. Ранее Минобороны Беларуси объявило о военных учениях у белорусско-литовской границы с целью её «усиления». 

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. По данным ЦИК страны, победу одержал Александр Лукашенко, оппозиция страны не признала итоги выборов и сформировала координационный совет для трансфера власти. Лукашенко расценивал предложения совета как попытку захвата власти, а сам совет называл «чёрной сотней».