Министр экономики посоветовал россиянам не волноваться о курсе валют

Министр экономики посоветовал россиянам не волноваться о курсе валют

Министр экономики РФ Алексей Улюкаев заявил, что россиянам, которые зарабатывают и тратятся в рублях, должно быть неважно, каков курс валют.

«Если ваши доходы и расходы рублевые, вам должно быть абсолютно все равно, какой там курс. Вас это волнует, если есть какие-то обязательства, которые вы должны исполнить в валюте, или если у вас иной источник доходов и возникают проблемы конвертации. В этом случае простая трехвалютная корзина из доллара, евро и рубля будет работающей. А так (стоит хранить сбережения) в зависимости от структуры доходов и расходов», - цитирует министра РИА Новости.

Улюкаев также озвучил, что в краткосрочной перспективе курс рубля может упасть:

«Курс уже сильно прошел эту цену, которую условно можно назвать ценой равновесия. В этом смысле мне кажется, что рубль действительно перепродан, можно ожидать в достаточно короткой перспективе движения рубля обратно».

Он так же назвал политику Центробанка по переходу на плавающий курс рубля рациональной и предположил, что она «должна дать свои результаты».

Глава минэкономразвития считает, что текущая девальвация курса рубля не ускорит экономический рост в стране, как это было в кризисном 1998 году. Инфляция по итогам текущего года, с его слов, вряд ли будет ниже 8,5%. А самый «острый» период придется на февраль-март 2015 года, после чего наметится замедление роста потребительских цен.

 Агентство новостей «Между строк»