Минфин выделил Нижнему Тагилу в 25 раз меньше запрошенной суммы

Минфин выделил Нижнему Тагилу в 25 раз меньше запрошенной суммы

В региональном минфине завершилась работа согласительных комиссий по формированию бюджетов муниципальных образований на 2015 год. Напомним, администрация Нижнего Тагила оценивает минимальный объём расходных полномочий на следующий год порядка 7,1 млрд рублей, притом, что министерство финансов Свердловской области оценила его в 4,73 млрд рублей. При прогнозируемом уровне доходов Нижнего Тагила за счёт налоговых и неналоговых поступлений в 2,97 млрд рублей, что почти на 1 млрд рублей меньше аналогичной строки доходов на 2014 год, область должна предоставить субсидию на выравнивание бюджетной обеспеченности в размере 1,76 млрд рублей. Чтобы обеспечить минимально желаемый уровень расходов города в 7,1 млрд рублей, администрация Нижнего Тагила просила дополнительно у области 2,37 млрд рублей.

Депутат Заксобрания и член согласительной комиссии Андрей Альшевских опубликовал сегодня решение комиссии о дополнительном финансировании муниципалитетов. На все муниципальные образования минфин выделил 1,8 млрд рублей, что почти в 13 раз меньше, чем просили свердловские города. Нижнему Тагилу к 4,73 млрд рублей расходных полномочий по оценке минфина добавили чуть более 92 млн рублей: около 50 млн рублей на мероприятия по благоустройству и 42 млн рублей на содержание ДЮСШ «Юпитер». Таким образом, второй по величине муниципалитет области получил в 25 раз меньше запрашиваемой изначально суммы допфинансирования.

Как рассказал АН «Между строк» Андрей Альшевских, эти цифры не должны никого вводить в заблуждение. Екатеринбург, к примеру, получил дополнительное финансирование в 54 раза меньше суммы разногласий по оценке расходных полномочий – 56 млн рублей против 3 млрд 50 млн рублей.

«Нижний Тагил, как и Екатеринбург, муниципалитет, к которому у региональных властей особый подход. В отличие от других городов, на согласительных комиссиях рассматривались суммы финансирования только текущих расходов – расходы на выплату заработных плат работников бюджетной сферы, расходы на оплату коммунальных услуг и т.д. Сергей Носов присутствовал на комиссии и не высказал своих претензий по финансированию данной строки расходов. Но это не значит, что о Нижнем Тагиле забыли. Капитальные вложения, такие как реализация федеральных и областных программ, расходы по строительству, реконструкции и ремонту будут рассматриваться отдельно. Когда губернатор вернётся из командировки, скорее всего это произойдёт в начале октября, Евгений Владимирович и Сергей Константинович встретятся и рассмотрят объём дополнительного финансирования Нижнего Тагила ещё раз», - рассказал АН «Между строк» Андрей Альшевских.

Сумму, которая будет перераспределена дополнительно, Альшевских назвать не смог, однако не исключил, что она будет формироваться за счёт бюджетного дефицита, которого избежать в 2015 году, скорее всего, не удастся. Что касается приоритетов в финансировании, то, как и прежде, первостепенно средства будут выделяться на федеральные программы и поручения президента.

Напомним, что сегодня министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко заявила, что правительство приступает к балансировке областного и консолидированного бюджетов. Притом ситуацию она оценила, как тяжёлую, из-за чего область вынуждена сократить в 2015 году доходную часть бюджета почти на 18 млрд рублей, а все «незащищённые расходы» (не носящие социальный характер) на 30 процентов.

Агентство новостей «Между строк»