Минфин предложил запретить индивидуальным предпринимателям продавать пиво

Минфин предложил запретить индивидуальным предпринимателям продавать пиво

Министерство финансов предложило запретить индивидуальным предпринимателям заниматься розничной продажей пива, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект с поправками о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Согласно документу, с 1 июля 2017 года розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи сможет осуществляться только организациями. Новое ограничение предполагается ввести для всей страны, кроме Крыма и Севастополя, для которых предусмотрена отсрочка до 1 января 2018 года.

Авторы законопроекта объясняют необходимость принятия поправок тем, что многие ИП декларируют меньший объём пива, чем реализованный в рознице. Сегодня для индивидуальных предпринимателей за непредставление деклараций предусмотрен штраф в размере 10-15 тысяч рублей, а для юридических лиц − 150-200 тысяч рублей.

«В этой связи организации, реализующие пиво и пивные напитки, в целях уклонения от ответственности заключают фиктивные договоры аренды с ИП для продажи указанной продукции», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению предпринимателей, принятие законопроекта Минфина станет серьёзным ударом по малому бизнесу. Наибольший ущерб могут понести те ИП, которые имеют в ассортименте своих магазинов только пиво.

«Само по себе декларирование продаж пива – избыточная мера, так как с июля этого года все розничные продавцы вне зависимости от формы собственности должны предоставлять информацию о его обороте в ЕГАИС», – пояснил газете директор по корпоративным вопросам пивоваренной компании Heineken Кирилл Болматов.

По оценке одного из участников рынка, сегодня в России около 89 тысяч магазинов так называемого живого пива, 90% из них записаны на ИП. Эксперты полагают, что в результате введения нового ограничения часть продукции может уйти в тень.

Агентство новостей «Между строк»