Минфин предлагает сократить бюджетные расходы на 10%

Минфин предлагает сократить бюджетные расходы на 10%

Министр финансов Антон Силуанов заявил депутатам Госдумы, которые недавно приняли проект бюджета на 2015-2017 годы, что нужно иметь запасной, менее оптимистичный вариант документа.
Принятый бюджет предполагает, что баррель нефти будет стоить 100 долларов, санкции отменят, а в 2015 году начнётся ускорение темпов роста российской экономики. Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова усомнилась в этих прогнозах, однако посоветовала депутатам принять оптимистичный вариант бюджетного проекта.

«Это залог стабильности ситуации в стране и того, что обязательства, которые государство приняло на себя, будут реализованы», - цитируют её «Ведомости».

При этом, чиновник Минфина заявил, что ведомство просчитало несколько вариантов бюджета, в том числе учитывающий цену на баррель нефти в 85 долларов, курс валюты в 50 рублей за доллар, инфляцию в 4% и падение ВВП на 10%.

«Однако на правительственной комиссии мы не хотим увязывать сокращение расходов с кризисным сценарием, задача — провести сокращение в любом случае, в порядке оптимизации», - подчеркнул он при этом.

По словам Силуанова, несмотря на то, что в 2015 году расходы сокращать не будут (недостаток можно покрыть 500 миллиардами рублей из резервного фонда), в дальнейшем может понадобиться адаптировать бюджет к тяжёлой экономической ситуации.
По информации «Ведомостей», Минфин собирается предложить некие механизмы, которые позволят сократить расходы на 10%, что высвободит около 1,5 триллионов рублей. По словам Силуанова, под сокращение попадут госпрограммы, не влияющие на рост экономики.

Агентство новостей «Между строк»