Минфин: Около 30% алкоголя в России продаётся нелегально

Минфин: Около 30% алкоголя в России продаётся нелегально

Теневая часть алкогольного рынка в России достигает 30%. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов России Алексей Сазанов. По его словам, несмотря на решение не менять систему налогообложения до 2019 года, Минфин ищет способы выведения из тени нелегальных секторов экономики. К примеру, «обеление» бензинового и табачного рынков позволит бюджету получать дополнительные 65 млрд рублей акцизных платежей в год.

«Собираемость акцизов на алкогольную продукцию в 2016 году по сравнению с 2015-м увеличилась на 27%, а за первые четыре месяца 2017 года — ещё на 36% к уровню 2016-го. Сейчас легальный рынок алкоголя, особенно крепкой алкогольной продукции, составляет 70-80%. В “серой” зоне находятся оставшиеся 20-30%», — цитирует издание Алексея Сазанова.

Выводить из тени этот сектор планируется с помощью введения изменений в Налоговый кодекс, которые коснутся порядка обложения акцизами производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии. В июле 2017 года был принят ряд законов по ужесточению уголовной и административной ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции и поддельных федеральных марок.

Агентство новостей «Между строк»