Минэкономразвития прогнозирует снижение пенсий в реальном выражении на ближайшие три года

Минэкономразвития прогнозирует снижение пенсий в реальном выражении на ближайшие три года

Министерство экономического развития России ждёт сокращения пенсий в реальном выражении, со ссылкой на внесённый в правительство макропрогноз сообщают «Ведомости». Согласно базовому сценарию, на основе которого готовится бюджет, пенсии в реальном выражении снижаются на 0,7% в 2018 году и по 0,6% в 2019-2020 годах.

Пенсии будут падать из-за отказа их индексировать работающим пенсионерам, которых в России около 10 млн. Также в 2018 году своё влияние на снижение пенсионных выплат окажет инфляция. Согласно прогнозу, она будет выше, чем в 2017 году, а пенсии индексируются на величину прошлогодней инфляции (4% против 3,7%).

Напомним, оставить работающих пенсионеров без индексации пенсий правительство решило в 2016 году, пообещав возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать. В мае 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать возможность вернуться к индексации. Однако пока проект бюджета на 2018-2020 годы её не предусматривает, сообщили изданию два чиновника и подтверждает представитель Минтруда. Правда, отмечают собеседники издания, бюджетный процесс не завершён.

Ранее, 11 сентября, прогноз Минэкономразвития обсудила правительственная комиссия по бюджетным проектировкам. Медведев поручил уточнить его в связи с изменениями в экономике. Представитель Минэкономразвития сказал лишь, что прогноз будет опубликован после одобрения правительством. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Радио Свобода»