Миллиардер Алишер Усманов объяснил передачу усадьбы в Знаменском «фонду Медведева»

Миллиардер Алишер Усманов объяснил передачу усадьбы в Знаменском «фонду Медведева»

Бизнесмен Алишер Усманов пояснил, что обменял купленный для своей сестры участок с усадьбой в подмосковном посёлке Знаменское на 12 гектаров земли фонда «Соцгоспроект» на Рублёвке, рядом с его домом. Об этом миллиардер рассказал в интервью «Ведомостям». 

Усманов отметил, что 12 гектаров на Рублёвке стоят около $50 млн, а участок земли Усманова в четыре гектара и расположенный на нём дом – $45-50 млн, в то время как Фонд борьбы с коррупцией оценивал его в 5 млрд рублей.

По его словам, однокурсник премьер-министра России Дмитрия Медведева Илья Елисеев планировал разместить в Знаменском представительский дом фонда «Соцгоспроект», которым он управляет.

«Они сделали мне одолжение, дав возможность расширить территорию имения. А для сестры я построил напротив себя дом на 50 сотках», – сказал Усманов.

Усманов подчеркнул, что ему неизвестно, посещает ли этот дом Медведев.

«Знаю Илью Елисеева. Вместе выпивали», – пояснил миллиардер.

Бизнесмен также заявил, что он не перестал быть налоговым резидентом России. Он подчеркнул, что проводит много времени за границей, а из этого «почему-то сделали вывод», что он перестал быть налоговым резидентом России.

Миллиардер согласился, что большую часть своих доходов заработал не в России, так как их источник – операции на зарубежных рынках ценных бумаг. При этом Усманов сравнил свою деятельность с работой основателя ФБК Алексея Навального, на которого он ранее пообещал подать в суд за клевету и порочащие его публикации.

«А что создал Навальный? Кроме провокаций на голову молодых ребят, которые всегда фрондируют любой власти, даже если эта власть золотая? Что, кроме распространения заведомо ложной и непроверенной информации?» – сказал бизнесмен.

В марте ФБК опубликовал расследование о «тайной империи» Медведева, в котором среди прочего рассказал о пожертвовании Усмановым «Соцгоспроекту» «роскошной усадьбы» в Знаменском общей площадью в 3,7 тысячи квадратных метров.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: navalny.com