Металлургические компании на грани банкротства

Металлургические компании на грани банкротства

Вчера на презентации новой стратегии Новолипецкогометаллургического комбината его основной владелец Владимир Лисин шокировалприсутствующих заявлением, что «поляна участников металлургического рынка будетменяться», а для некоторых компаний придётся использовать процедурубанкротства. О каких компаниях идёт речь спикер не сообщил.
Владимир Лисин пояснил, что банкротство требуется дляоздоровления металлургических компаний. На сегодняшний день ряд крупныхметаллургических компаний испытывают крупную долговую нагрузку. Среди нихподконтрольный Олегу Дерипаске алюминиевый холдинг «Русал» с чистым долгом 10,1млрд. $ на конец 3-го квартала 2013 года, «Мечел» Игоря Зюзина с чистым долгом9,4 млрд. $ на начало декабря.
Попал в список и ЕВРАЗ, в состав которого входитНижнетагильский металлургический комбинат. Долг металлургического гиганта 7млрд. $. Стоит отметить, однако, что большую часть заимствований компанияпривлекла в виде облигаций. Но на фоне невысоких цен начала года цен на металлырезкого улучшения финансового состояния ожидать не приходится. С начала годаакции ЕВРАЗа подешевели на 25,65%, за последний год на 71,98%.
Для снижения долговой нагрузки металлурги еще впрошлом году обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву о госгарантиях длярефинансирования задолженности компаний и субсидировании из бюджета частизатрат на уплату процентов по кредитам (В 2012 году «ЕВРАЗ» заплатил заобслуживание кредитов 645 млн. $, «Мечел» 669 млн. $, «Русал» 610 млн. $).
В итоге Медведев рекомендовал продлить льготные правилапредоставления госгарантий до конца 2015 г., а такжеусовершенствовать механизм госгарантий для рефинансирования кредиторскойзадолженности, сформировавшейся при реализации масштабных инвестпроектов.В протоколе также говорилось о субсидировании из федеральногои региональных бюджетов консервации металлургических предприятий.

Агентство новостей «Между строк»