Мэрия Нижнего Тагила попросит у Куйвашева 1,6 миллиарда рублей на ремонт дорог

Мэрия Нижнего Тагила попросит у Куйвашева 1,6 миллиарда рублей на ремонт дорог

Мэрия Нижнего Тагила готовит письмо к врио губернатора Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой выделить 1,66 миллиарда рублей на ремонт и эксплуатационное содержание дорог. Об этом чиновники сообщили сегодня, 26 апреля, в ходе заседания думской комиссии по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству, попросив депутатов также поддержать их в этом вопросе.

«Разработана проектно-сметная документация и получены положительные заключения экспертизы на общую сумму 1,6 миллиарда рублей. За 784 миллиона рублей проведут капитальный ремонт улиц Грибоедова – Победы – Космонавтов – Максима Горького (от улицы Быкова до Черных), ремонт других дорог, обеспечат их содержание, капитальный ремонт моста по железнодорожным путям на Циолковского. Сумма очень серьёзная», – зачитал проект письма председатель комиссии Андрей Галахов.

За 784 миллиона рублей планируется отремонтировать 4,7 км дорог, а также заменить трамвайные пути. Соответствующий тендер размещён на сайте госзакупок. Помимо него, мэрия Нижнего Тагила в этом месяце объявила ещё два тендера на капремонт и содержание дорог. В начале апреля чиновники объявили закупку на эксплуатационное содержание дорожно-уличной сети с начальной ценой 990 миллионов рублей. Заявки на получение трёхгодичного контракта будут приниматься до середины мая. Для участия в конкурсе необходимо внести обеспечение в размере 30 миллионов рублей. Второй тендер – на 742 миллиона рублей. Планируется, что за счёт этих средств будет произведён ремонт 38 участков дорог, в том числе на Восточном и Северном шоссе. Срок окончания всех контрактов – 31 декабря 2020 года, общая сумма – 2,5 миллиарда рублей.

Сегодня таких средств нет ни в городском, ни в областном бюджете, несмотря на это тагильские чиновники продолжают направлять в областное правительство письма с просьбой выделить Нижнему Тагилу на ремонт и содержание дорог беспрецедентную для региона сумму. 

«На прошлой неделе пришло письмо за подписью министра транспорта и связи области Василия Старкова о том, что 360 миллионов рублей будет выделено Нижнему Тагилу в этом году на реконструкцию, ремонт и новое строительство. Это без распределения по объектам, делите сами... И ещё 13 миллионов рублей нам дали на улицу Ленина по программе моногородов», – сообщил депутатам замглавы администрации Нижнего Тагила по городскому хозяйству и строительству Константин Захаров.

В последние годы управление городского хозяйства неоднократно жаловалось на нехватку средств для нормативного содержания дорожно-уличной сети. В октябре 2016 года свердловский Минфин одобрил выделение на ремонт и содержание тагильских дорог 281 млн рублей, хотя Нижний Тагил просил ещё 180 млн рублей на эксплуатационное содержание.

Агентство новостей «Между строк»