«Меня учили в детстве не перебивать, вас разве нет?»

«Меня учили в детстве не перебивать, вас разве нет?»

Вот уже более трех лет тагильскаяинтеллигенция пытается создать в городе центр Булата Окуджавы. Борьба за здание, где когда-то проживал БулатШалвович, кажется, закончилась успехом наших, однако трубить о победе покарано. Министр культуры Свердловской области Павел Креков официально заявил, чтоуже в конце этого года планируется освободить историческое  помещение (напомним, что сейчас здесьрасположено медицинское учреждение, прим. ред.), но, говорить о документальнойпередаче дома  по ул. Карла Маркса вмуниципальную собственность пока не приходится.

«Передача дома – одно из направлений создания центра. Да, вопрос обосвобождении здания уже решен, но выселить так быстро медицинское учреждение унас тоже не получится, все-таки это не киоск и не магазин какой-нибудь, – пояснилКреков. – В мае мы проведем презентацию проекта. Центр Булата Окуджавы долженстать местом притяжения творческих людей, тех, которые занимаются поэзией иавторской песней. Конечно, в здании будет и музейная экспозиция, посвященнаявеликому поэту, к тому же экспонаты в городе уже имеются. Нижний Тагил имеетразную историю, не только промышленную. Имя Булаты Окуджавы, как раз говоритнам об этом».

Для Василия Овсепьяна,возглавляющего ряды культурных борцов за музей, тема создания центра Окуджавыявляется животрепещущей. Активист обратился с пожеланием о том, чтобыинициаторов идеи посвящали во все планы.

«Меня учили в детстве не перебивать, вас разве нет? Все-таки вкультурном учреждении находимся», - осадил тагильского поэта министр культуры,кстати, сам опоздавший на встречу с журналистами.

Мероприятие по презентациипроекта, запланированное на конец мая, обещает пройти с большим размахом. Весьбанкет пройдет за счет Свердловской области, в бюджетную смету уже заложена суммав 2 млн рублей. На праздник планируется пригласить артистов, имена которых покане известны. По словам Павла Крекова ожидается большой концерт, все вырученныесредства пойдут на создание будущего центра.

Агентство новостей «Между строк»