Мефистофеля в Санкт-Петербурге уничтожили местные казаки

Мефистофеля в Санкт-Петербурге уничтожили местные казаки

Ответственность за снос барельефа с изображением Мефистофеля с исторического здания в Санкт-Петербурге взяла на себя общественная организация «Казаки Петербурга». Письмо с саморазоблачением вандалы прислали в редакцию газеты «Фонтанка».

«Дьявола с дома на петроградке сбили мы, потому что на то имелось несколько причин – главная из них та, что он стал достапремечательностью, спецально указывали в видео, в путеводителях, что есть такой казус – напротив церкви висит фигура дьявола, которая не даёт установить крест. и вс таком духе. Нас возмущало то, что эта ужасная легенда, дикая история, фактически стала завлекалкой, приманкой туристов, стала гордостью, получается открытое поклонение сатане», - заявили казаки в письме (орф. и пункт. сохранены - прим.ред.).  

Общественники особо отметили, что священники расположенной напротив церкви не имеют отношения к сносу скульптуры. В письме казаки указали, что в городе есть еще несколько подобных барельефов, и призвали сочувствующих снести их тоже.

Прокуратура Санкт-Петербурга уже возбудила уголовное дело по факту повреждения объекта культурного наследия. В преступлении обвинили гендиректора компании «Стройсад» Андрея Григорьева, который уже дал признательные показания. Сейчас следствие пытается установить связь бизнесмена с казаками.

«Казаки Петербурга» известны своими акциями по уничтожению предметов искусства. Например, они разбили стекло в музее Набокова, назвав писателя пропагандистом педофилии.

Агентство новостей «Между строк»