Медведев подписал двухуровневый антикризисный план на 2016 год

Медведев подписал двухуровневый антикризисный план на 2016 год

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал план действий в экономике на 2016 год. Об этом глава кабмина сообщил на правительственном совещании по ситуации на рынке труда в Чебоксарах. Антикризисный план содержит мероприятия по двум направлениям, однако его исполнение будет зависеть от финансовых результатов России по итогам первого полугодия.

«Во-первых, это так называемые меры оперативного реагирования, их цель – поддержка тех секторов экономики, которые хотя и испытывают сегодня значительные трудности, но имеют значительный потенциал», - цитирует премьера ТАСС.

По словам Медведева, первоочередную поддержку получат автомобильная, легкая промышленность, транспортное машиностроение, сельхозмашиностроение, сельское хозяйство и жилищное строительство. Последнее государство продолжит стимулировать за счёт субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам на квартиры в новостройках – правительство решило продлить эту меру до 1 января 2017 года и увеличить объём финансирования.

В эту часть плана правительство также включило меры по поддержанию социальной стабильности.

«Ещё одна неотложная задача связана с поддержкой людей для максимального смягчения последствий экономического спада, предусмотрена помощь региональным бюджетам, чтобы обеспечить своевременную выплату зарплат бюджетникам, пенсий, социальных пособий», – заявил Дмитрий Медведев.

Специальные деньги заложат на поддержку рынка труда, при этом регионы должны разрабатывать свои мероприятия в этой сфере. Ответственность за безработицу Дмитрий Медведев возложил на глав субъектов.

«Вы должны делать в совокупности с теми мерами, которые есть на федеральном уровне. Если кто-то из руководителей регионов говорит, что это не их задача или что будут что-то делать в случае, если получат дополнительный федеральный ресурс, то тогда этот руководитель региона принимает на себя ответственность за все неблагоприятные последствия, связанные с увеличением количества безработных и уменьшением количества рабочих мест», - отметил премьер-министр.

Второй блок антикризисной программы рассчитан на среднесрочную перспективу и касается системных мер.

«Прежде всего речь идет о законодательных инициативах, направленных на создание благоприятных условий для производства, для малого и среднего бизнеса, на снижение издержек по всей производственной цепочке и на дальнейшее уменьшение административного давления на бизнес», - объяснил Медведев.

Агентство новостей «Между строк»