Медведев назвал повышение пенсионного возраста самым трудным решением за 10 лет

Медведев назвал повышение пенсионного возраста самым трудным решением за 10 лет

Глава правительства Дмитрий Медведев назвал решение о повышении пенсионного возраста в России самым трудным за последнее десятилетие и сообщил, что оно рассчитано на длительную перспективу, пишет «Интерфакс».

«Очевидно, что это было трудное решение. Скажем прямо, это было самым трудным решением власти за последнее десятилетие. Изначально все понимали, кто был причастен к подготовке, выработке решения, что такого рода решения не добавляют власти популярности», сказал Медведев.

При этом премьер подчеркнул, что «это выстраданное решение». Также Медведев рассказал о сроках действия принятых решений по пенсионной реформе.

«Мы с вами понимаем, что такие решения не могут пересматриваться часто. Напомню, что предыдущие решения на эту тему принимались, условно, 70 лет назад», сказал глава правительства.

Конкретизируя решение о повышении пенсионного возраста, премьер подчеркнул, что «и это решение рассчитано на длительную перспективу, несмотря на то, что мы очень довольны тем, что продолжительность жизни в нашей стране, как и во всём мире, растёт, и это главный синтетический показатель развития нашего государства».

Премьер напомнил, что тот вариант пенсионной реформы, который был подготовлен правительством РФ, «был достаточно простым и во многом вызвал очень жёсткую дискуссию».

«Мы понимали, что этот вариант должен быть доработан. И такая доработка велась. Ключевые предложения были сделаны президентом России 29 августа, "Единая Россия" к этому, кстати, подключилась и некоторые другие фракции (Госдумы) тоже здесь помогали. В результате был выработан компромиссный пакет», подчеркнул Медведев.

Он заявил, что совершенствование пенсионной системы будет продолжено, однако базовые условия приняты.

«Естественно, совершенствование законодательства, оно должно продолжиться. Но базовые условия одобрены, они приняты и они начинают действовать с теми сроками, которые конечно, предусмотрены в законе», сказал он.

Напомним, в середине июня 2018 года российское правительство одобрило постепенное повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет и для мужчин до 65 лет. Однако после того, как во многих российских городах прошли митинги против реформы, президент России Владимир Путин предложил смягчить законопроект о реформе. 3 октября он подписал пакет законов, предусматривающий, в частности, поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет — до 65 для мужчин и до 60 для женщин. Повышение будет происходить ежегодно на один год в течение переходного периода с 2019 по 2023 год.