Медведев: «Бюджет получился весьма жестким»

Медведев: «Бюджет получился весьма жестким»

Участь России, экономика которой в последнее время ощутимо пошатнулась, на ближайшие три года решена. Правительство одобрило проект федерального бюджета на 2014-2016 года. По словам председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, «бюджет получился весьма жестким». Оно и понятно: урезали все, что смогли.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев уже говорил о том, что нынешнее положение в экономике является «худшим с момента мирового кризиса 2008 года». Этим объясняется стремление максимально сократить расходы государства, раз уж дополнительных доходов ждать неоткуда.
Экономить планируется, например, за счет урезания расходов на необязательные государственные траты и госзакупки, уменьшения количества бюджетных мест в ВУЗах, отказа от повышения зарплаты госслужащим и военным. Также на сокращение расходов бюджета повлияет уже нашумевшая заморозка тарифов на естественные монополии для промышленных предприятий. При этом сообщается, что нормативные расходы (пенсии, например) резать не будут.
В бюджет предусмотрительно заложен дефицит 0,5% ВВП, и это только на первый год. В следующем году он составит уже 1%, а в 2016 немного снизится – 0,6%. В целом за 3 года планируется сэкономить порядка 1,8–2 трлн рублей.
Несмотря на всю свою «жесткость», бюджет получился оптимистичным. С расчетом на то, что ВВП ускорит темпы роста. Однако ряд экспертов считает, что на это надеяться не приходится. Бюджетный проект вообще раскритиковали многие. Например, за сокращение расходов на образование, что противоречит майским указам Путина.
Глава Министерства финансов Антон Силуанов не спешит успокаивать россиян обещаниями, что дальше будет лучше:
- Еще сложнее будет формирование параметров бюджета на 2017–2018 и последующие годы. Поэтому наша задача сегодня состоит в том, чтобы подготовиться к этим временам, проведя переосмысление обязательств государства.