Медработников Нижнего Тагила возмутила «мракобесная агитация» справедливороссов

Медработников Нижнего Тагила возмутила «мракобесная агитация» справедливороссов

Медицинские работники Нижнего Тагила раскритиковали появившиеся в учреждениях агитационные брошюры от «Справедливой России». В них партийный Центр защиты прав граждан даёт советы, как правильно отказаться от прививок, и предлагает образцы заявлений для официальных отказов.

 

 

 

«Люди, написавшие это, и понятия не имеют о последствиях таких “советов”,  возмущается Светлана К. из инфекционной больницы.  Им известно, что несколько лет назад в Европе впервые за много лет среди младенцев и взрослых была объявлена эпидемия коклюша, эпидемия по кори и в нескольких российских городах объявляется два-три года подряд? Специфического лечения от кори не существует, а единственный способ профилактики  это вакцинация. Разве можно так голословно в своих политических целях призывать людей отказаться от прививок».

«Подобные высказывания рубят на корню то, что выстраивалось десятилетиями,  считает сотрудник ЦГБ № 1 Татьяна П.  Могу сравнить это со скандальным фильмом 2006 года вирусолога Червонской “Правда о прививках” и призывом одного из священнослужителей предать вакцинопрофилактику анафеме. Мне есть что сказать этим людям, если бы я только могла, я бы выложила в сеть страдания детей и их родителей, которые проклинали себя за отказ поставить вовремя своему ребёнку прививку, я видела это и знаю, о чём говорю».

Медики напоминают о последствиях, к которым могут привести массовые отказы от вакцинации: в 90-х годах в странах бывшего СССР из-за деятельности активакцинаторского движения прокатилась мощная волна отказов и возникла эпидемия дифтерии, заболели более чем 150 тысяч человек, из них около 5 тысяч погибли.

В Центре защиты прав граждан своё авторство АН «Между строк» подтвердили, объяснив идею создания памятки «массовыми обращениями родителей».

«Принудительная вакцинация и детей, и взрослых в нашем государстве законодательно запрещена,  рассказали в Центре защиты прав граждан “Справедливой России”.  Даже в роддоме перед тем, как поставить первую прививку, врач обязательно просит у мамы письменное согласие или отказ на её проведение. Именно добровольный характер проведения вакцинаций, а также массовые обращения родителей несовершеннолетних детей в “Справедливую Россию” стали отправной точкой для создания брошюры, популярно объясняющей права и обязанности граждан при проведении массовых обязательных вакцинаций. Мы не призываем к отказу от вакцинаций, мы разъясняем, что россияне имеют право на отказ от неё».

В данном случае, уверены врачи, речь в брошюре идёт не о заботе, а о получении политических дивидендов за несколько дней до выборов. Тема вакцинопрофилактики остаётся одной из самых обсуждаемых в медицинских и околомедицинских кругах далеко не первый год, говорят врачи, очередной виток споров связан с недавним заявлением главы Роспотребнадзора Анны Поповой: в августе она рассказала о назревшей необходимости привлечения к юридической ответственности тех родителей, которые отказываются проводить вакцинацию детей. Спорить об этом будут ещё не одно десятилетие, но пользоваться этой темой для агитации, уверены тагильские врачи, непозволительно.

«Считаю, что вообще на законодательном уровне следует запретить использовать в предвыборных агитационных кампаниях медицинскую тематику,  уверен сотрудник Нижнетагильского отдела управления Роспотребнадзора. – Это полное невежество, мракобесие, ведь написали эту брошюру не специалисты, не иммунологи, не вирусологи, а пиарщики, выбрав для агитации одну из наиболее обсуждаемых в народе тем. Самое страшное состоит в том, что многие люди верят тому, что написано на заборе».

Агентство новостей «Между строк»