Мединский рассказал о желании отказаться от научной степени

Мединский рассказал о желании отказаться от научной степени

Глава Минкульта Владимир Мединский в выступлении перед президиумом ВАК во время рассмотрения вопроса о лишении его докторской степени допустил наличие ошибок в своей диссертации и заявил, что у него было желание отказаться от научной степени, со ссылкой на аудиозапись заседания пишет РБК. Мединский заявил, что исправил бы ошибки в диссертации, если бы ему пришлось защищать свою работу сегодня.

«Я уверен, коллеги, что, наверное, ошибки в научной работе есть. Если бы я сейчас внимательно занимался новой защитой, я бы сам эти ошибки нашёл. Вообще, не ошибается тот, кто ничего не делает, — сказал он. — У меня был большой соблазн публично отказаться от учёной степени. Но я — не частное лицо, каков бы ни был мой эмоциональный порыв, я осознаю общие, не касающиеся меня последствия. И подобные демарши служат не созиданию, а разрушению».

Ранее президиум ВАК по итогам заседания рекомендовал не лишать Мединского научной степени, несмотря на заключение экспертного совета, у членов которого возникли претензии к диссертации министра.

Напомним, в 2016 году доктора исторических наук Вячеслав Козляков, Константин Ерусалимский и эксперт «Диссернета» Иван Бабицкий подали заявление о лишении Мединского учёной степени, сочтя его диссертацию «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков» не имеющей научной ценности. Они также заявили, что при присуждении Мединскому научного звания были допущены нарушения.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости