Медиа-войны: тагильские телекомпании борются за 2-миллионный контракт с Гордумой

Медиа-войны: тагильские телекомпании борются за 2-миллионный контракт с Гордумой

7 октября Арбитражный суд Свердловской области рассмотрит исковое заявление рекламного агентства «Студия рекламы ТВ-4» к Нижнетагильской Гордуме и телекомпании «Телекон», бенефициаром которой является металлургический холдинг ЕВРАЗ. Истец просит признать недействительным результаты аукциона на оказание услуг по изготовлению и прокату в эфире телевизионных программ о деятельности Нижнетагильской гордумы.

 Оспариваемый конкурс был разыгран ещё в начале года. Гордума искала телекомпанию, готовую делать еженедельные 15-минутные программы о работе депутатов, состоящие из 5 сюжетов и выходящие в эфир по четвергам с 21 до 22 часов местного времени. Начальная (максимальная) цена контракта составляла почти 2 млн рублей, но на участие в аукционе заявилась только телекомпания «Телекон», которая и стала победителем. В рамках контракта производится еженедельная программа «Депутатские вести».

В это же время у Гордумы возник конфликт с муниципальным каналом «Тагил-ТВ». Депутаты отказали в выделении телеканалу дополнительных 8 млн рублей, из-за чего, по мнению источников АН «Между строк», «Тагил-ТВ» саботировал выход программы «Перспективы и перемены», которая должна выходить в рамках муниципального заказа на освещение деятельности органов местного самоуправления. Впрочем, разногласия тогда быстро урегулировали, и телеканал возобновил отношения с Гордумой.   

В конце мая претензии к контракту предъявлял депутат и руководитель созданного в этом году корпорацией «Уралвагонзавод» телеканала «Реальный Тагил»  Андрей Муринович. «Реальный Тагил», начавший вещание в прайм-тайм на телеканале ТНТ, сразу показал высокие рейтинги, в связи с чем Муринович заявил спикеру Гордумы Александру Маслову о целесообразности разрыва давних отношений с «Телеконом» и освещении деятельности депутатов в более популярном СМИ.

В июле оспорить законность взаимоотношений Гордумы и «Телекона» решила «Студия рекламы ТВ-4», заседание по иску которой и состоится в начале октября. Единственным учредителем и директором агентства является (согласно выписке ЕГРЮЛ, - прим. ред.) Олег Савиных. Сама компания зарегистрирована по тому же юридическому адресу, что и рекламное агентство «АРТ-НТ», принадлежащее одиозному бизнесмену, экс-начальнику информационного отдела мэрии Александру Соловьёву. Помимо юридических адресов, у компаний совпадают и номера телефонов. Правда, получить комментарий по поводу инициированного им судебного процесса у Олега Савиных нашему агентству не удалось. Девушка, ответившая на наш звонок и сообщившая, что мы попали в «АРТ-НТ», сказала, что Олега Борисовича [Савиных] на месте нет, номера мобильных телефоны «своих сотрудников» она не даёт.

Собеседники нашего агентства, знакомые с положением дел на медиа-рынке Нижнего Тагила, про взаимоотношения «Студии рекламы ТВ-4» и господина Соловьёва ничего сказать не смогли, зато заявили о связи Олега Савиных и директора «Тагил-ТВ» Александра Вылегжанина.

«У Вылегжанина точно есть какие-то интересы в этой компании, притом, похоже, что они являются неофициальными», - рассказывает наш собеседник.

Доводы «Студии рекламы ТВ-4», требующей признать недействительным контракт между «Телеконом» и Гордумой, пока неизвестны. Непонятны и мотивы данного иска. В случае признания сделки недействительной, применить для неё последствия недействительности в виде возвращение друг другу всего полученного не удастся. С учётом даты вступления решения суда в законную силу, даже в случае победы «Студии рекламы ТВ-4», телекомпания «Телекон» уже исполнит к тому моменту контракт в полном объёме.

В Нижнетагильской городской думе, впрочем, в поражение в суде не верят.

«Свои доводы наши юристы представят в суде. Единственное, что мы можем официально заявить, что оспариваемый контракт был заключён в соответствии со всеми требованиями законодательства Российской Федерации», - прокомментировали АН «Между строк» в пресс-службе Нижнетагильской городской думы.

Агентство новостей «Между строк»