Мать погибшего на пороге инфекционной больницы Савелия Гладыша добилась возобновления уголовного дела на врача и требует 10 миллионов рублей компенсации

Мать погибшего на пороге инфекционной больницы Савелия Гладыша добилась возобновления уголовного дела на врача и требует 10 миллионов рублей компенсации

Бывшего заместителя главврача инфекционной больницы Нижнего Тагила Светлану Кексель будут судить за смерть трёхлетнего Савелия Гладыша, который скончался 5 лет назад из-за не оказанной ему вовремя медицинской помощи. Спустя четыре года после назначения московской независимой экспертизы по факту гибели ребёнка гособвинению и СКР, наконец, удалось получить её результаты. Выводы специалистов свидетельствуют о том, что к трагедии могли привести неверные действия врача-хирурга ДГБ № 3 В. И. Белова, фельдшера станции скорой помощи Г. В. Пропп, а также бывшего заместителя главврача инфекционной больницы С. Л. Кексель. Сроки давности по делу о причинении смерти по неосторожности уже истекли. Уголовное преследование в отношении фельдшера и хирурга, которые признали вину, прекратили. Светлана Кексель отказалась признавать себя виновной, поэтому её ждёт суд. Тагилстроевская прокуратура уже утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении неё, дату заседания суда назначат в ближайшее время. 

«Мне непонятно, почему Светлана Кексель себя так ведёт. Считает, что она молодец и за то, что она угробила ребёнка, ей надо ещё и спасибо сказать. Но я так просто от неё не отстану, буду добиваться хоть какого-то наказания, и если мне в районной прокуратуре откажут, то пойду дальше. Этот человек угробил не одного ребёнка! Врачи совершенно ничего не сделали для спасения моего сына, он умер у меня на руках, на пороге больницы... Я хочу, чтобы они хотя бы немного боялись, чтобы хоть какая-то ответственность была за их поступки. Мне в прокуратуре сказали: если бы я тогда не написала жалобу, многие вещи, происходящие в больнице, так и остались бы неизвестными. Сам прокурор Тагилстроевского района назвал инфекционную больницу кладбищем», – рассказала АН «Между строк» мама Савелия Гладыша Анастасия Напольских.

Трёхлетний Савелий Гладыш умер 2 ноября 2011 года. После посещения детского сада мальчику стало плохо и его с предварительным диагнозом «пневмония» доставили в местную инфекционную больницу. Там врачи не смогли подтвердить пневмонию, так как у них не работал рентген. Тогда медики отправили Савелия для подтверждения диагноза в детскую больницу № 3, где рентгеновская установка работала, а после снова отвезли в инфекционную больницу. Ребёнок, которому во время переездов не оказывалась необходимая реанимационная помощь, скончался на пороге стационара.

Сотрудники бюро судебно-медицинской экспертизы в Екатеринбурге, проведя исследование, установили, что причиной смерти Савелия могли стать неверные действия врача-хирурга ДГБ № 3 Белова и фельдшера станции скорой помощи Пропп. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Кексель никаких обвинений предъявлено не было. Спустя полтора месяца свердловский Минздрав опубликовал свою версию произошедшего. Областные эксперты сделали вывод, что Савелий Гладыш погиб из-за «комбинированной патологии лёгких и тяжёлого поражения печени», которое возникло якобы из-за бесконтрольного применения мальчиком в домашних условиях парацетамола. Они обвинили маму Анастасию Напольских в несвоевременном обращении за медицинской помощью и самолечении. В действиях самих врачей эксперты Минздрава не обнаружили никаких нарушений.

В 2012 году сотни тагильчан, возмущённых безнаказанностью врачей и состоянием медицины, вышли на митинг в центре города и запустили в небо чёрные шары. Своими действиями они надеялись привлечь к проблеме внимание местных и областных властей, а также оказать поддержку матери погибшего Савелия и другим жертвам медиков.

И только полученная в 2016 году экспертиза столичных специалистов помогла Тагилстроевской прокуратуре утвердить обвинительное заключение по уголовному делу в отношении не только врача-хирурга ДГБ № 3 и фельдшера станции скорой помощи, но и бывшего заместителя главврача инфекционной больницы Светланы Кексель.

«Кексель, являясь лечащим врачом ребёнка, правильно установив диагноз и назначив лечение, не приняла мер к проведению антибактериальной, дезинтоксикационной терапии, оксигенотерапии, коррекции электролитного баланса, направленной на устранение основного заболевания – пневмонии – и профилактику развития осложнений, не учла прогрессирование ухудшения состояния больного, требующего постоянного контроля жизненных функций и лечения в условиях отделения интенсивной терапии, фактически прекратила назначенное лечение, приняла неверное решение о консультации хирурга и транспортировке Савелия в детскую горбольницу № 3, в которых тот не нуждался», – говорится в заключении прокуратуры (есть в распоряжении редакции АН «Между строк»).

Как сообщили в пресс-службе регионального СК России, уголовное дело по факту смерти мальчика расследовалось следственным отделом по Тагилстроевскому району Нижнего Тагила СК России. В ходе расследования были проведены три комплексных комиссионных судебно-медицинских экспертизы. Одна – в Свердловской области. Две – в Российском центре судебно-медицинских экспертиз Минздрава России в Москве. Полученные экспертные заключения наряду с результатами иных следственных действий и легли в основу предъявленного обвинения.

Получить оперативный комментарий Светланы Кексель агентству не удалось. Сейчас женщина работает заместителем главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Из городской инфекционной больницы она уволилась в 2013 году, когда главным врачом медучреждения была назначена Марина Холманских.

«Я могу сказать про Кексель Светлану Леонидовну, что это очень хороший и опытный врач, которая много лет отдала здравоохранению именно Нижнего Тагила. Всю свою жизнь проработала, не боялась никаких трудностей и ответственности, хотя были сложные случаи. Она спасла жизни многим людям, и так закончить свою карьеру… Я никому этого не пожелаю. Но хочу отметить, что суд ещё ничего не установил», – подчеркнула главврач инфекционной больницы Марина Холманских.

Согласно законодательству РФ, за причинение смерти по неосторожности Кексель грозит до трёх лет тюрьмы, её также могут лишить права занимать определённые должности.

«Лицо не согласно с прекращением дела за истечением сроков давности. Поэтому дело направлено в суд, Светлана Кексель привлекается к уголовной ответственности, ей предъявлено обвинение. Если суд признает её вину доказанной и согласится с предложенной квалификацией, он назначит наказание или освободит. Но я вам до суда здесь не могу никаких комментариев давать», – отметила зампрокурора Тагилстроевского района Ирина Анфимова.

Известно также, что мама Савелия предъявила Кексель гражданский иск и требует 10 миллионов рублей компенсации морального вреда, 30 тысяч рублей за похороны сына, а также 3 тысячи рублей за составление самого искового заявления. Деньги Анастасии нужны, сейчас она на пятом месяце беременности, ждёт рождения сына.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: соцсеть «ВКонтакте» / Анастасия Напольских