Маскировка тагильского подноса

Маскировка тагильского подноса

Устроители выставки, проходящей в этом году на полигоне «Старатель» подошли к вопросу организации серьезно и основательно. Далеко не в последнюю очередь учитывались итоги мероприятия, проходившего на этой же площадке в прошлом году – RAE-2012. Тогда многие СМИ в один голос заявляли, что выставка «Оборона и защита» деградировала до уровня балагана и ярмарки. Количество народных творческих коллективов и объектов ремесленного искусства могло вполне сравниться с количеством выставочных экспонатов.
Нынешняя выставка - абсолютная противоположность прошлогодней. Всё более чем серьезно, а выставочные зоны ремёсел скромно ютятся на улице рядом с палатками кафе-шашлычных. Там же оказался и тагильский поднос, который по заявлению администрации города должен был стать официальным сувениром выставки вооружений RAE-2013.
«Администрация Нижнего Тагила выступила с предложением сделать официальным сувениром будущей выставки тагильский поднос, это предложение было одобрено», - цитировала пресс-служба Администрации в ноябре прошлого года слова замминистра промышленности и науки Свердловской области Валерия Турлаева.

 

Как оказалось, массово продвигать этот вид товара никто и не собирался. После того, как организация выставки была аккуратно передана из рук Нижнего Тагила в руки Москвы, акценты сдвинулись в совершенно другую сторону. Мэр города перестал быть радушным хозяином, а стал обычным менеджером, продвигающим свой объект. В ситуации, где выставка отдельно и город отдельно, невозможно установить логическую связь между RAE-2013 и подносной росписью. Но Сергей Носов нашел выход: вручать официальные сувениры «на выходе» из города.
«Мы говорили о том, что тагильский поднос будет одним из главных сувениров выставки. И сегодня их раскуплено уже такое количество, что наши художники просто не успевают их рисовать. Тагильский поднос, он не символ выставки, символы здесь другие, а один из главных сувениров. И с этим подарком, я уверяю,  уедут отсюда самые-самые почетные гости и инспектора выставки», - сказал глава города.