«Маски скорби» Неизвестного откроют в Екатеринбурге в ноябре

«Маски скорби» Неизвестного откроют в Екатеринбурге в ноябре

Памятник «Маски скорби», созданный известным скульптором Эрнстом Неизвестным в память о жертвах политических репрессий в СССР, откроется в Екатеринбурге 16 ноября. Об этом на заседании областного правительства сообщил первый замгубернатора Владимир Тунгусов, сообщает Znak.com.

Монумент «Маски скорби» представляет собой два человеческих лица, обращённых в разные стороны света, в Европу и Азию. Из глаз у них текут слезы, которые выполненные в виде скорбных человеческих лиц. Открытие будет приурочено ко Дню памяти жертв политических репрессий, отмечаемому 30 октября. Церемония пройдёт на 12-м километре Московского тракта.

«На открытие планирует приехать председатель совета при президенте России по развитию гражданского общества Михаил Федотов. Также экс-уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин и вдова Александра Солженицына, общественный деятель Наталья Солженицына», – прокомментировал Владимир Тунгусов.

История создания памятника в столице Урала тянется с 1990-х годов. Работа над проектом возобновилась в 2015 году, когда на 12-м километре Московского тракта был заложен камень-основание. Долгое время средства на установку памятника найти не удавалось. И только осенью 2017 года свердловское правительство согласовало выделение Екатеринбургу необходимых  субсидий.  

Эрнст Неизвестный планировал установить скульптурный триптих в честь жертв политических репрессий в трёх «столицах ГУЛАГа»: Екатеринбурге, Воркуте и Магадане. На данный момент идея скульптора реализована только в Магадане, там памятник «Маски скорби» открыли ещё в 1996 году.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Маски скорби» в Магадане, газета «Вечерний Магадан»