Магазинный чек жителей Урала вырос на 12%

Магазинный чек жителей Урала вырос на 12%

По данным исследовательского холдинга Romir, за сентябрь средний чек на Урале вырос на 12% и составил 429 рублей. Всего же в прошлом месяце среднестатистический россиянин потратил за один поход в магазин 528 рублей. Аналитики утверждают, что первый месяц осени стал переломным по своим итогам: чек прибавил в среднем по России 6% относительно августа.

«Индекс “Среднего чека”, как и другие индексы – потребительской активности (ИПА) и “Кофе с Молоком” (КсМ),  рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel. Информация о покупках, поступающая в режиме онлайн от 35 тысяч покупателей в 180 городах с населением от 10 тысяч человек, позволяет видеть не только категории и объём товаров повседневного спроса, которые покупают россияне, но и отслеживать динамику затрат горожан в абсолютном (денежном) и процентном выражении»,  поясняют авторы исследований.

Существенный рост (на 9,7%) средний чек показал в Москве и Центральном ФО (10,5%). А Сибирь и Дальний Восток вообще показали минусовую динамику, хотя и не слишком ощутимую.

Несмотря на определённые позитивные моменты, эксперты не спешат делать долгосрочные прогнозы. Так, в крупных российских городах в сентябре средний чек прибавил 1% к августовскому значению, но в разрезе года он похудел на -8,5%.

«В пятисоттысячниках также было зафиксировано падение среднего чека относительно сентября прошлого года на -8,5%. Хотя по сравнению с августом текущего года сентябрьский чек прибавил +3,6%. В городах с населением от 100 до 500 тысяч человек средний чек в сентябре вырос даже больше, чем в среднем по стране – на +7,7%. Однако по сравнению с сентябрём прошлого года роста не получилось – чек похудел на -4,5%»,  говорится в релизе.

Агентство новостей «Между строк»