Любишь кататься – люби и долги отдавать. Свердловские приставы намерены отбирать права у должников

Любишь кататься – люби и долги отдавать. Свердловские приставы намерены отбирать права у должников

Главный судебный пристав Свердловской области Сергей Щебекин считает, что наравне с запретом на вылет за рубеж у злостных неплательщиков нужно отбирать водительские права. Об этом он сообщил журналистам сегодня в екатеринбургском пресс-центре ИА «Интерфакс-Урал».
По словам Щебекина, такая практика широко распространена в ряде европейских стран и доказала свою эффективность.
Как уточнил главный свердловский пристав, мера не должна касаться тех, у кого вождение транспортных средств – основной способ заработка, то есть таксистов, дальнобойщиков, пишет «Новый регион».
Напомним, предложение лишать должников водительских прав поступало на рассмотрение Госдумы неоднократно, но было подвергнуто критике за несовершенство механизмов реализации и возможность коррупционных злоупотреблений.
Самым «эффективным» местом по поиску должников, по мнению пристава, являются аэропорты, где неплательщиков вычисляют по базам данных. Ещё одним местом, где правоохранителям удаётся задержать разыскиваемых, как ни странно, стали суды.

«Традиционно на процессы по одному из подельников приходят другие. То есть судят одного, а в группе поддержки ещё человек пять. Таким образом, мы задержали около 300 человек за год», – прокомментировал Щебекин.

Агентство новостей «Между строк»