Лимузин для президента сделает российская компания

Лимузин для президента сделает российская компания

Серийное производство автомобилей на единой модульной платформе (проект «Кортеж») будет организовано на мощностях российского автопроизводителя «Sollers», заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью телеканалу «Россия 24» в понедельник.

«Буквально на днях мы приняли окончательный формат реализации серийного производства на "Соллерсе" - будет организовано полномасштабное производство всех моделей - это и внедорожник, и микроавтобус, и седан, и лимузин - с участием "Ростехнологий", "Росавто", которые будут, по сути, основным бизнес-партнером со стороны государства, обеспечивая при этом последующее развитие этого проекта», - сказал министр.

Российская автомобилестроительная компания «Sollers» основана в 2002 году (до 2008 года ОАО «Северсталь-авто»). Производит внедорожники УАЗ и двигатели ЗМЗ, владеет 50%-ной долей в совместных предприятиях по производству автомобилей Isuzu, Ford, Mazda, SsangYoung, Toyota.
Проект «Кортеж» предусматривает создание отечественного лимузина для "перевозки и сопровождения первых лиц государства, а также других лиц, подлежащих государственной охране». Кроме того, в рамках проекта «Кортеж» на модульной платформе планируется создание седана, внедорожника и минивэна представительского класса для покупателей, не занимающих высоких государственных постов. Последние три модели должны стать относительно массовыми. Ранее на сайте госзакупок был размещен заказ, в котором проектирование и запуск в производство линейки авто были выставлены единым лотом, максимальная стоимость достигала чуть более 8 млрд рублей, срок выполнения – конец 2016 года. Начать производство запланировано на рубеже 2017-2018 годов. Единую платформу «Кортежа» разработал Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт НАМИ. Кроме «Соллерса» на право производить машины для чиновников претендовали также АвтоВАЗ и УАЗ.

Агентство новостей «Между строк»