Лидер профсоюза НТМК Владимир Радаев стал единственным тагильским депутатом в Заксобрании, не поддержавшим пенсионную реформу

Лидер профсоюза НТМК Владимир Радаев стал единственным тагильским депутатом в Заксобрании, не поддержавшим пенсионную реформу

Единственным тагильским депутатом Заксобрания и единственным единороссом в областном парламенте, не поддержавшим пенсионную реформу, стал председатель профсоюза ЕВРАЗ НТМК Владимир Радаев. Комментарии региональных депутатов по поводу повышения пенсионного возраста собрала интернет-газета Znak.com.

«Когда законопроект вышел, я искал пояснительную записку, будут ли какие-то аргументы там. И кроме аргумента возраста (роста продолжительности жизни) я ничего не нашёл. Когда говорят, что в 20–30-е годы прошлого века люди жили по 43 года, я что-то не видел, чтобы люди в это время умирали — может быть, это с учётом [репрессированных]. В деревнях жили до 80–90 лет, и ничего», завил Радаев.

По словам лидера профсоюза НТМК, повышение пенсионного возраста приведёт к безработице, которая коснётся как пожилых россиян, так и молодёжь.

«У нас есть дети, которые обучаются и ждут рабочих мест, куда они пойдут? Больше не будет работы! Ну как переучивать, если у нас сегодня в промышленности, в металлургии сократилось много рабочих мест. Куда им идти? Сторожем, на вахте сидеть? У нас растёт продолжительность жизни, [потому что] людям делают высокотехнологичные операции и они живут, но трудиться они постоянно не смогут. Я думаю, после принятия этого закона ужесточится и спецоценка условий труда», говорит депутат Заксобрания.

Владимира Радаева возмущает и пропаганда реформы, которая сейчас появилась в государственных СМИ:

«Я видел телевизор: там показывали врача-акушера 94 лет, где она говорит, как счастлива работать. Что она может? Дать только молодым совет, как ребёнка зачать. И не показали ни одного дворника, сторожа, а потому что невыгодно! Вот женщинам 8 лет добавили — она рожает, днём работает, вечером на кухне стоит, ночью — мужик рядом лежит, она его ублажает. А им 8 лет добавляют! У кого рука повернулась? Дай бог, чтобы она отсохла! Нельзя в таком виде принимать закон о пенсионном обеспечении».

Коллега Радаева председатель социального комитета Заксобрания Вячеслав Погудин, напротив, считает, что выступать против пенсионной реформы — вредно.

«На сегодня Пенсионный фонд РФ планово дотационный. Цель, которая ставится прежде всего, — необходимость обеспечения устойчивого роста размера пенсий и её высокой индексации. С проведением пенсионной реформы, по идеологии инициаторов законопроекта, появляется перспектива увеличения пенсий граждан… Сетовать [по поводу повышения пенсионного возраста] сегодня бесполезно и даже вредно. Надо предпринимать шаги, которые позволят обеспечить стабильность пенсии, и во-вторых — повысить уровень пенсий, которые сегодня не могут устраивать людей. Это тяжёлое решение, которое должно не идти в ущерб человеку, а исправить существующую диспропорцию [работающих и пенсионеров]», цитирует Погудина Znak.com.

С ним согласен глава комитета по региональной политике, бывший глава Горнозаводского округа Михаил Ершов.

«Тянуть с этим нет смысла, для формирования Пенсионного фонда на сегодняшний день необходимы другие механизмы. Не секрет, что пенсионное содержание некоторых людей сегодня ниже прожиточного минимума, и вся реформа представляет собой комплекс задач на повышение содержания пенсионеров. Реформы назрели: лучше поздно, чем никогда», — говорит Ершов.

При этом все предложения, касающиеся учёта интересов металлургов и других промышленников предпенсионного возраста, он предлагает передать Госдуме ко второму чтению. 

Отметим, что издание не привело мнение ещё трёх тагильских депутатов Заксобрания: Алексея Кушнарёва, Владимира Рощупкина и Евгения Лутохина.