Куйвашев прокомментировал планы активистов устроить салют в годовщину смерти Сталина

Куйвашев прокомментировал планы активистов устроить салют в годовщину смерти Сталина

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своём Instagram дал комментарий относительно планов группы активистов из Екатеринбурга устроить салют в годовщину смерти Иосифа Сталина.

«Увидел в СМИ, что сегодня в Екатеринбурге группа активистов намерена устроить салют по случаю 67-й годовщины смерти Иосифа Сталина. Что хочу сказать по этому поводу. Помните, как горожане установили на въезде в Екатеринбург табличку "Город храбрых"? И ведь не обманули. Поступок жителей Екатеринбурга смелый и откровенный. Это чёткое проявление позиции. А я уважаю и поддерживаю тех, кто не боится открыто озвучить своё мнение, тем более по вопросу, который регулярно вызывает ожесточённые споры», — написал губернатор.

Глава региона отметил, что фигура Сталина — одна из самых спорных в российской истории.

«Одни будут всегда утверждать, что именно Сталин привёл советский народ к победе в Великой Отечественной войне, взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Но другие никогда не смогут ему простить период массовых репрессий, когда погибло столько невинных людей. До сих пор историки не могут точно сказать, как много людей стали жертвами Большого террора. Наверное, в нашей стране и сегодня нет семей, кого бы не коснулся период кровавых репрессий. Моих родных тоже репрессировали. И это боль, которую наша семья несёт с собой долгие годы», — заметил он.

Ранее Znak.com сообщил, что сегодня, 5 марта, в Екатеринбурге устроят масштабный салют в честь 67-й годовщины смерти Иосифа Сталина. Активисты, которые не стали раскрывать своих имён, чтобы избежать провокаций, рассказали, что «самый страшный период кровавых репрессий, которые были при Сталине, не должен забываться». По их словам, фейерверк начнётся в центре Екатеринбурга сегодня вечером, около 20:00, когда в городе уже стемнеет. 

Советский вождь Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года в своей официальной резиденции — Ближней даче. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.