Куйвашев и Носов попросили власти Коми установить финальную скульптуру «Треугольника скорби»

Куйвашев и Носов попросили власти Коми установить финальную скульптуру «Треугольника скорби»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и врио главы Магаданской области Сергей Носов намерены обратиться к руководству Республики Коми и Воркуты с просьбой установить в городе третью «Маску скорби» работы Эрнста Неизвестного, сообщает департамент информационной политики главы региона. Решение губернаторы приняли после посещения скульптурной композиции «Маски скорби» в Магадане. Последний монумент завершит замысел скульптора о создании в России «Треугольника скорби».

Уральский скульптор Эрнст Неизвестный создал гипсовую модель памятника в 1990 году в мастерских Свердловского художественного комбината. На Колыме скульптурная композиция была открыта в 1996 году на сопке Крутой, где во времена сталинского террора находилась «Транзитка» — перевалочный пункт для распределения заключённых по магаданским лагерям. Внутри монумента из монолитного железобетона воссоздана обстановка камеры-одиночки. На площадке перед маской размещены валуны с символами мировых религий и СССР, а также 11 бетонных блоков с названиями колымских лагерей.

В Екатеринбурге замысел автора воплотили в 2017 году, мемориальный комплекс был открыт на 12-м километре Московского тракта, где в годы «Большого террора» расстреляли и захоронили более 19 тысяч человек. При закладке памятного камня в основание была помещена земля из Магадана и Воркуты. Третий монумент должен был появиться в Воркуте.