Курить на летних верандах можно! Минпромторг встал на сторону курильщиков

Курить на летних верандах можно! Минпромторг встал на сторону курильщиков

Летние террасы и веранды не являются частью заведений общественного питания, а значит, на них можно курить. Такой вывод содержится в разъяснении Минпромторгом ряда положений закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», передает «Коммерсант».
Закон о запрете курения в заведениях общепита вступил в силу 1 июня, и ввёл большие штрафы бизнесменам, которые допускают курение в своих заведениях: 30-40 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, и 60-90 тысяч рублей для юридических лиц.
Закон сразу вызвал множество вопросов у бизнес-сообщества. В первую очередь это было связано с тем, что Роспотребнадзор распространил действие запрета не только на помещения кафе и ресторанов, но так же на открытые веранды и террасы. Именно это положение было оспорено Минпромторгом.

«Легковозводимые временные террасы, веранды, выносные столики, расположенные на территории, непосредственно примыкающей к зданию или сооружению, в помещениях которого располагается пункт общественного питания, а также летние веранды... расположенные на крышах зданий и сооружений... не могут расцениваться ни как часть помещений организаций общественного питания, ни как нестационарные объекты», - считают в ведомстве.

По сообщению «Коммерсанта», представители Роспотребнадзора приняли к сведению позицию Минпромторга, но будут руководствоваться своими внутренними инструкциями. Возникшую же коллизию ведомство надеется решить, найдя компромиссное решение.
По мнению юристов, пока закон не будет сформулирован более четко, все сомнения будут трактоваться судом в пользу ресторанов, и штрафы за курение на открытых площадках выписываться не будут. 

[!poll? &pollid=`17`!]

Агентство новостей «Между строк»