Куратор «Лекториума под открытым небом» в Нижнем Тагиле рассказал о провале проекта

Куратор «Лекториума под открытым небом» в Нижнем Тагиле рассказал о провале проекта

Ровно месяц прошёл со дня официального открытия летней площадки проекта «Городской лекториум» на проспекте Ленина в Нижнем Тагиле, но ни одного из 150 запланированных на лето мероприятий организаторы так и не провели. В настоящее время на поляне между домами № 3 и 7 образовалась настоящая свалка из сломанных деревянных поддонов. По словам куратора проекта Ильи Ткачёва, в провале задумки виновата не только дождливая погода, но и просчёт самих авторов.

«Тёплым апрельским днём проект “Лекториум” было решено перенести на улицу,  вспоминает Илья. – Мы всего лишь хотели поставить трибуну на площадке, чтобы проводить лекции на открытом воздухе. Нам же обещали аномально жаркое лето, что асфальт будет плавиться. Беспокойный ум не позволяет сидеть на месте, вот и вылилось всё это в такую глобальную штуковину».

На градостроительном совете в мэрии проект активистов получил одобрение, поддержал инициативу и глава города Сергей Носов. Сомнительное соседство не понравилось только директору музея ИЗО Марине Агеевой, но лоббистские возможности руководителя «Лекториума» предпринимателя Сергея Партина позволили без проблем «протащить» проект.

«Открытие задумывалось на 12 июня, в День России, чтобы в каком-то адекватном диалоге пообщались между собой. Что нужно тому человеку, который идёт бунтовать к “Современнику”? А так бы посидели на открытом воздухе, пообщались, возможно, к каким-то общим вещам пришли,  считает Ткачёв.  Была предварительная договорённость с одним известным в городе общественником, что он возьмёт на себя политическую часть, но в итоге тот отказался».

По проекту весь ансамбль строений должен был состоять из трёх тысяч европоддонов, но к 12 июня собрать удалось не более 400. Подвели и потенциальные спонсоры, которых ребятам не удалось заинтересовать. Согласно плану, кроме амфитеатра на поляне должна была появиться детская площадка, фуд-зона, велопарковка и мини-музей.

«Изначально с Сергеем [Партиным] была договорённость, что эту ношу я возьму на себя. Ну да, понадеялся на себя. С такими же энтузиастами пытались что-то сделать, но не получилось. Тут уже [замглавы по соцполитике Валерий] Суров возмущался по поводу этой свалки. Почему именно из поддонов? Ну, это стильно, модно, молодёжно. Смотрели подобные сооружения в других городах. К примеру, в Перми из них целый бар сделали».

Илья пообещал, что в ближайшее время приедет на поляну с друзьями и наведёт там порядок.

Агентство новостей «Между строк»