Культурные планы

Культурные планы

В связи с тем, что 2014 год объявлен в России Годом культуры, свердловские власти активно взялись за данную сферу. В первую очередь, в планах правительства повысить зарплаты работникам культуры. На данный момент они составляют в среднем 15,9 тысяч рублей. По словам министра культуры Свердловской области Павла Крекова, к концу года цифра должна вырасти до 20 тысяч.
Кроме того, министерство планирует ввести в областных учреждениях культуры систему госзаказов, а сотрудников перевести на эффективные контракты. Таким образом, зарплата работников культуры сможет меняться в зависимости от их личного вклада в работу.
«Повышающие коэффициенты в основном объеме вводятся в стимулирующую часть зарплаты. Это дает возможность руководителю, не снижая базовую зарплату, дифференцировать процент повышения в зависимости от вклада того или иного сотрудника», - пояснил на вчерашней пресс-конференции глава областного минкульта.
Также в этом году запланирована реализация культурно-образовательного проекта «Маршруты культуры». В рамках программы около 200 работников культуры из глубинки приедут в Уральскую столицу для посещения театров, музеев и библиотек. По мнению чиновников, проект поможет специалистам из области перенять опыт у екатеринбургских коллег и обогатиться новыми знаниями.
Помимо всего прочего, министерство обещает завершить строительство и реконструкцию помещений, в которых располагаются учреждения культуры, а также открыть в Екатеринбурге хореографическое училище под руководством Академии русского балета имени Вагановой.
Павел Креков напомнил, что в текущем году расходы на культуру в нашем регионе составят 7% от консолидированного бюджета.

Агентство новостей «Между строк»