Крупнейший уральский банк прогнозирует сохранение Центробанком высокой ставки на полгода. «Кредиты станут менее доступными»

Крупнейший уральский банк прогнозирует сохранение Центробанком высокой ставки на полгода. «Кредиты станут менее доступными»

Сегодня ночью Центробанк РФ поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%. Такая мера вызвана вчерашним беспрецедентным падением курса рубля по отношению к доллару и евро.

«Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», — сообщила пресс-служба ЦБ РФ.

Ещё утром специалисты прогнозировали, что повышение ключевой ставки станет временным явлением.

«Скорее всего, в ближайшее время ставка будет отыграна. Поэтому банки сейчас будут следить за развитием ситуации, резких изменений внутренних ставок никто, думаю, делать не будет. Впрочем, если ставка продержится на данном уровне достаточно длительное время, то уже после праздников стоит ожидать роста, как кредитного процента, так и ставок по депозитам», - заявили журналисту АН «Между строк» в руководстве банка «Нейва».

Однако представитель крупнейшего уральского банка УБРиР дал неоптимистичный прогноз нашему журналисту:

«Повышенная ключевая ставка напрямую отразится на процентных ставках кредитов и вкладов для частных лиц и организаций — они постепенно будут повышаться. Кредиты станут менее доступными, так как банки будут вынуждены кредитоваться у Центробанка под повышенный процент. Мы ожидаем, что существующий уровень ключевой ставки останется на 3-6 месяцев, после этого срока последует постепенное снижение», - заявил вице-президент УБРиР Александр Пластинин.

Агентство новостей «Между строк»