Крупнейший инвестиционный проект списан в утиль. Тагил не получит 5 миллиардов рублей

Крупнейший инвестиционный проект списан в утиль. Тагил не получит 5 миллиардов рублей

Автор: Егор Бычков

В конце марта пресс-служба городской мэрии распространиласообщение о том, что на Градостроительном совете было принято решение осоздании парка в пойме реки Тагил «без размещения здесь крупных объектовторговли». Данная информация, растиражированная СМИ, вызвала удивление у многихтагильчан. Ведь строительство в пойме реки современноготоргово-развлекательного центра  былоодним из главных инвестиционных проектов во времена руководства городомВалентины Исаевой. Строительство ТРЦ могло стать крупнейшим вложением частныхинвестиций в Нижний Тагил за всю историю – речь шла почти о 5 млрд. рублей.Однако, проекту не суждено осуществиться, несмотря на то, что в его подготовкууже вложены значительные средства. О причинах такого решения администрациягорода скромно умолчала, дав предпринимателям почву для размышлений в духе:«Это сигнал для бизнеса. Кто сейчас захочет инвестировать в Тагил, если людивложили деньги, а их, по сути, кинули?»
Агентство новостей «Между строк» попыталось разобраться вэтой запутанной истории.
Построить торгово-развлекательный центр намереваласькомпания «Нордстрой» из Москвы. 5 апреля 2010 года на заседаниикоординационного совета по стратегическому развитию города, директор ООО«Нордстрой» Дмитрий Александров представил проект строительства в пойме реки Тагил многофункциональногоразвлекательного комплекса. В пределах комплекса должны были разместиться около250 предприятий торговли и общественного питания на территории в 120 тыс. кв м,кинотеатр на 8 залов, боулинг на 20 дорожек, парковка на 5 тыс. автомобилей,парк культуры и отдыха с аттракционами на площади в 50 тыс. кв м. Отметим, чтоглавный городской парк – парк им. А.П. Бондина имеет такую же площадь.  10 апреля того же года концепция развитияТагила рассматривалась уже в Правительстве Свердловской области. И в этойконцепции так же присутствовал новый ТРЦ.
Вот так он должен был выглядеть 

Как сообщается на сайте компании«Нордстрой», начать строительство планировалось во втором квартале 2013 года,т.е. сейчас в пойме реки Тагил  должнабыла уже развернуться масштабная стройка. Закончить строительство планировалиуже в 2015 году. В 2011 году руководитель ООО «Нордстрой» Дмитрий Александровзаявлял журналистам: «Работали со многими городами.Решили зайти в Нижний Тагил. На данный момент завершается процедура оформленияземельного участка, аренды».
Арендаземельного участка площадью более 270 000 квадратных метров была оформлена«Нордстроем» в 2012 году.  Более того,согласно публичной кадастровой карте, он и до сих пор находится в аренде у«Нордстроя». Стоимость аренды участка в пойме реки для компании «Нордстой» -почти четыре миллиона рублей в год. Вся эта сумма идет в бюджет города. Двенедели назад  в «Нордстрое» получили факсиз Управления архитектуры Н.Тагила. Инвесторам сообщили, что ТРЦ не будет. «Мы вложили сотни миллионов в проект, платим4 миллиона в год за пустой участок земли, ничего там еще не строя, а нам дажене позвонили! Не пригласили объясниться! У вас там, в Тагиле, что, ко всеминвесторам так относятся?», - недоумевают наши собеседники, связанные с«Нордстроем». И действительно, непонятно, почему инвесторам сообщили о решенииадминистрации лишь через несколько месяцев после его принятия.

 

Один избывших чиновников администрации, участвовавший в подготовке проекта, наусловиях анонимности, сообщил нашему Агентству, что решение городских властей осворачивании проекта стало полной неожиданностью для «Нордстроя»: «Директор (Александров – прим.авт.) приезжал к Носову, когда тот еще былвице-губернатором. Что там дальше произошло, я не знаю. Но настроены они былисерьезно. Был только один вопрос – транспортная инфраструктура. Александров был готов построитьтолько один мост, а по остальным (реконструкция моста по Фрунзе, строительствомоста за Папанина, реконструкция Красноармейской) он был готов идти в кабинетыфедеральных чиновников. Он сам понимал, что без обустройства дорожнойинфраструктуры ТРЦ не быть, но он готов был идти по кабинетам, а связей и веса,я думаю, у него достаточно, там, в Москве».
Исполняющая обязанностируководителя «Центра земельного права» Ольга Пехота не смогла нампрокомментировать ситуацию. Своим мнением с журналистом нашего Агентстваподелился начальник Управления архитектуры и градостроительства Андрей Солтыс:
«Если решение будетотказать, оно пойдет тяжело, через суд. Принималось это решение невероятносрочно и невероятно быстро – по представлению. Писать об этом не надо. Ивообще, лишней суеты по поводу этого сейчас не надо – она раньше нужна была,когда еще только писали письма и просьбы не выделять «Нордстрою» там землю подаренду. Сделано тогда это было втихаря. И получается так, что волну лучше неподнимать, иначе они начнут готовиться к судам. Глава сказал, хрен с ними,будут просить денег – будем отдавать. Вопрос теперь, как защитить наше решение,что мы там ничего не хотим строить. И тут уже все переходит в юридическуюплоскость. То, что мы со своей стороны приняли решение о создании особоохраняемой природной зоны на этом месте, еще совершенно ничего не решает, апросто декларирует».
Источники Агентства новостей «Между строк» в администрациигорода сообщили нам, о каком именно представлении идет речь. Оказывается, еще31 мая Нижнетагильский природоохранный прокурор Василий Калинин направил вадминистрацию города обращение о недопустимости нарушения природоохранногозаконодательства. Близость ТРЦ к воде, по мнению прокуратуры, делаетневозможным его строительство. На наш вопрос, почему сообщение об отказезастраивать пойму реки Тагил администрация распространила еще в марте, апредставление прокуратуры поступило лишь 31 мая, наш собеседник сообщил, что«прокуратура предупреждала заранее».
Однако, по слухам, гуляющим по коридорам администрации,ситуация выглядит несколько иначе. Слухмейкеры уверяют, что администрациягорода сама попросила природоохранную прокуратуру помочь избавиться от проекта.Косвенно это подтверждается и тем, что на протяжении нескольких лет, когдапроект готовился, согласовывался всеми инстанциями, а участок сдавался варенду,  никаких претензий прокуратура непредъявляла. А один из специалистов, участвовавших в разработке проекта,сообщил Агентству «Между строк», что претензии прокуратуры надуманы: «Проект готовился пройти государственнуюэкспертизу. Над ним работала сотня людей в плотном взаимодействии со всемипрофильными инстанциями. Неужели вы думаете, что они такие дураки и не сталиучитывать экологические нормы?! Более того, в проекте уделено этому особоевнимание – предполагалось, например, даже поднять берег реки. А безгосударственной экспертизы «Нордстрою» бы просто не выдали разрешение настроительство. Абсурд какой-то!».
О том, какие неустойки заплатит город компании «Нордстрой»пока неизвестно – это решит Арбитражный суд. Но уже очевидно, что суммы будутнемалыми. Представители компании, с которыми нам удалось пообщаться,утверждают, что в проект вложено уже 250 млн рублей.
Другой вопрос – на какие деньги город собираетсяобустраивать пойму реки Тагил. «В текущемгоду в бюджете города средств на это не заложено. В каком году будет заложенофинансирование на обустройство парка пока неизвестно», - сообщила нашемуАгентству руководитель пресс-службы мэрии Галина Кобяк.  По некоторым оценкам, речь может идти о сотняхмиллионов рублей. А пока тагильчанам придется довольствоваться теми жепустырями с горами мусора и ждать, что городские власти выполнят свои обещания,и на этом месте появится прекрасный парк для отдыха горожан.