Крупнейшая православная выставка-ярмарка в Нижнем Тагиле (ФОТО)

Крупнейшая православная выставка-ярмарка в Нижнем Тагиле (ФОТО)

Православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России», посвященная 400-летию дома Романов, проходит в Нижнем Тагиле первый раз. Буквально летом похожая выставка была возле кинотеатра «Современник», однако ее размах был в разы скромнее.
Ярмарка, стартовавшая вчера в спортивном комплексе «Металлург-Форум», объединяет около 100 участников, причем, не только российских. Событие проходит при поддержке выставочного общества «Уральские выставки» и преследует миссионерские цели.

   

По словам Татьяны Селезневой, одного из организаторов, для нашего города мероприятие имеет особое значение.
«Ни для кого не секрет, что Тагил – город с плохой экологией. Здесь высокая смертность, разные болезни… и давайте вспомним катастрофу в Чернобыле, каков там был уровень радиации?! А вот возле храма ее не обнаружили вообще, потому что это святое место. Тагильчанам, беря во внимания все проблемы, необходимо соприкасаться со святым. Основной целью выставки является привлечение людей к православию. Если за дни нашей работы в вашем городе хотя бы один человек примет веру, начнет посещать храм – значит, мы организовались не зря».
Торжественное открытие первой православной выставки-ярмарки состоялось молебном «На начало благого дела». После чего «благословил» собравшихся и заместитель главы города по социальной политике Валерий Суров, пожелав всем, как душевного, так и финансового благополучия, отметив, что последнее необходимо не только светским людям, но и представителям церкви. «Без финансового благополучия, не будет и душевного», - подчеркнул чиновник. Затем отец Геннадий Ведерников освятил проект, признав выставку открытой.

Мероприятие продлится в городе до 21 ноября. Программа, на предстоящие шесть дней весьма разнообразна. В рамках выставки горожане смогут посмотреть православные фильмы, прикоснуться к Святым Мощам (Святителя Николая, Петра и Февронии, Матроны Московской), пообщаться с духовниками, и, конечно, что-нибудь приобрести на память, начиная от церковных сувениров, заканчивая продуктами питания и специальной одеждой для верующих.

         

Но главной особенностью являются иконы, привезенные со всех уголков России и даже из других стран. У тагильчан будет возможность обратиться к святым с различными просьбами. Например, Святая Екатерина Великомученица помогает обрести вторую половинку; к иконе Божьей Матери «Всецарице» идут люди, страдающие онкологией; «Неупиваемая чаша» призвана исцелять людей, страдающих пагубными привычками; к Святому Спиридону Тримифунтскому можно обратиться тем, кто ищет работу, имеет проблемы с бизнесом, либо жильем.

     

Напомним, что в дни работы православной ярмарки от остановок «Железнодорожный вокзал» и «Пихтовые горы» до «Металлург-Форума» каждый час буду курсировать бесплатные автобусы.

     

Автор: Оксана Исупова