Кремль запретил чиновникам упоминать имя Навального

Кремль запретил чиновникам упоминать имя Навального

Кремль негласно запретил чиновникам и главам государственных компаний упоминать в публичных выступлениях имя оппозиционера Алексея Навального, пишет РБК со ссылкой на Bloomberg. Собеседники американского агентства утверждают, что российские власти "обеспокоены популярностью" политика, а запрет недавно нарушил глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

В ходе дебатов с Навальным на телеканале «Дождь» он назвал его «молодым начинающим политиком». По одной из версий, именно упоминание Навального стало причиной активизации расследования уголовных дел, которые были заведены после проверки Роснано в 2013-2014 годах. В конце апреля этого года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о Навальном, сказал, что оппозиционер не представляет угрозу для нынешней власти.

«Вы знаете, в целом, наверное, президент с таким уровнем доверия, популярности, с таким электоральным рейтингом вряд ли может воспринимать иных политиков как угрозу», - заявил Песков, не произнося фамилии оппозиционера.

Навальный занимается общественно-политической деятельностью с 2004 года. В 2013 году он принял участие в выборах мэра Москвы и занял второе место, набрав 27,24% голосов. Несмотря на этот результат, высокопоставленные чиновники администрации президента и сам Путин, как не раз отмечали журналисты, ни разу не назвали фамилию оппозиционера на публике.

Агентство новостей «Между строк»