Кремль предлагает использовать досудебную блокировку контента в соцсетях и мессенджерах

Кремль предлагает использовать досудебную блокировку контента в соцсетях и мессенджерах

Кремль задумался о возможных механизмах досудебной блокировки постов в соцсетях и мессенджерах, включая Telegram-каналы, со ссылкой на близкого к администрации президента собеседника и источник в нижней палате парламента пишет Znak.com.

Речь идёт о внесённом в Госдуму в июле 2017 года депутатами Сергеем Боярским и Андреем Альшевских законопроекте «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «Об информационных технологиях, информации и защите информации». Он предполагает обязать владельцев соцсетей с более чем 2 млн пользователей в России создавать в стране свои представительства, а также модерировать «информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию информацию, иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность» в течение суток с момента получения заявления пользователя.

В профильном комитете Госдумы авторам посоветовали изменить его текст, уточнив определение оператора социальной сети, чтобы новый закон касался также мессенджеров. Кроме того, предлагается проработать порядок подачи заявления пользователей на недостоверную или разжигающую рознь информацию, сроки рассмотрения таких заявления операторами соцсетей и мессенджеров, а также предусмотреть возможность судебного обжалования удаления постов или отказа удалить посты и сообщения. Также авторов просят уточнить методику подсчёта количества российских пользователей соцсети и механизмы обжалования решений операторов.

Стоит отметить, что в России уже есть внесудебный механизм блокировки сайтов. Он применяется, если веб-страницы содержат детскую порнографию, информацию о способах суицида, изготовлении и употреблении наркотиков.

Политолог Аббас Галлямов считает, что сама идея введения всё новых ограничений для соцсетей неудачна и выглядит ответом на участие молодёжи в протестных акциях оппозиционера Алексея Навального.

«Молодёжи не нравятся запреты, и до тех пор, пока Кремль не ограничит деятельность выступающих от его имени “запретителей”, он будет терять симпатии молодёжи, да и вообще думающей части избирателей. Идеально было бы, если бы Путин окоротил “запретителей” в преддверии своей кампании. Это был бы отличный фон для начала разговора об "образе будущего"», — считает Галлямов.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Давыдов.Индекс»