Кошельки потяжелеют

Кошельки потяжелеют

Увеличение заработной платы работникамбюджетных учреждений Свердловской области, согласно указам президента,планировалось на 1 октября 2013 года. Но, в связи с изменением в бюджете,некоторые работники областных и муниципальных учреждений смогут получатьповышенную зарплату уже с 1 июня. 
Так 996 млн рублей будет выделено наобразование, 447 млн рублей – на культуру, еще 409 млн рублей пойдетработникам соцобеспечения и 19 млн рублей – для служащих архивов. Всего вэтом году на повышение фондов оплаты запланировано 5,6 млрд рублей средствобластного бюджета.
Как уточнили в региональном Министерствефинансов, часть средств, положенных на повышение заработной платы, будетпредоставлена в виде субсидий местным бюджетам.
Не выделяется дополнительных средств сотрудникамздравоохранения. По словам Министра финансов Свердловской области ГалиныКулаченко, установленный уровень значений целевого показателя по среднейзаработной плате медицинского персонала на 2013 год будет достигнут в полномобъеме за счет средств обязательного медицинского страхования, нормативныхзатрат в рамках субсидий на выполнение государственного задания ипредпринимательской деятельности в учреждениях здравоохранения.
Также планируется увеличение минимальнойзаработной платы работников некоторых отраслей промышленногопроизводства. К подписанию готовится трехстороннее соглашение между Федерациейпрофсоюзов Свердловской области, областным правительством и объединениемработодателей.
Как пояснил заместитель председателя Федеральныхпрофсоюзов Свердловской области Алексей Киселев, минимальная зарплата будетварьироваться не только по принципу деления на бюджетную сферу и внебюджетныйсектор, но и в соответствии с непростым экономическим положением отраслей. Речьидет о машиностроении, химической, легкой и лесной промышленности, гдеработодатели настаивают на том, что их предприятия по-прежнему не вышли наэкономически стабильную работу. 
С 1 октября 2013 года минимальный уровеньзарплаты у работников перечисленных отраслей будет составлять – 6 095 рублей, ачерез год поднимется до 7 090 рублей. Сотрудники внебюджетного сектораэкономики, за исключением четырех вышеперечисленных, уже с 1 июля этого годабудут получать 6 095 рублей, с июля 2014 эта минималка также возрастет до 7 090рублей. 
На сегодняшний день минимальная зарплата внашем регионе составляет 5300 рублей, достигая лишь 68% от прожиточногоминимума, который составляет 7 315 рубля.