«Короткометражки сейчас в моде». В Нижнем Тагиле прошёл фестиваль АРТкино

«Короткометражки сейчас в моде». В Нижнем Тагиле прошёл фестиваль АРТкино

Выйдя из обувного магазина, они проделали большой путь и оказались в Освенциме. Пара красных женских туфелек, пережившая страх, радость, любовь, трагедию и смерть… Так режиссёр Константин Фам подал тему катастрофы, в которой погибло более 6 миллионов евреев. Проект «Туфельки», посвящённый жертвам Холокоста, вошёл в программу VI Всероссийского фестиваля АРТкино, который в этом году впервые прошёл в Нижнем Тагиле, в музее Изобразительных искусств.

«Государственный Русский музей предложил нашему предоставить площадку для проведения ежегодного фестиваля короткометражного кино. В этом году музею ИЗО исполнилось 70 лет, мы подумали, что фестиваль будет своего рода подарком для жителей города», - рассказала старший научный сотрудник Екатерина Курлаева.

«Туфельки» вошли в программу «Мужское», которую тагильчане смотрели во второй фестивальный день. Всё мероприятие растянулось на четыре дня, за которые горожане смогли посмотреть 25 короткометражек, продолжительностью от нескольких минут до получаса.

«Все фильмы объединены в четыре тематические: «Животное», «Мужское», «Женское» и «Нереальное». Вообще, здесь представлены работы, как профессиональных творцов, так и режиссеров-любителей. Поучаствовать в фестивале может любой, даже вы. Достаточно просто снять фильм и связаться с организаторами, контакты мы подскажем»

Все просмотры проходили бесплатно. Но, по причине ограниченности мест в зрительном зале, желающие должны были записываться на фестиваль заранее. По словам Екатерины, свободных мест почти не было.

«Короткометражки сейчас в моде. Поэтому желающих посмотреть кино нашлось много, причём аудитория довольно разновозрастная, много молодежи. Кстати, были люди, которые записались на все дни. Радует, что у нас горожане не пассивные. Единственное, в программе не было фильмов для детей. Все картины имели ограничения. Хотим оставить пожелания организаторам, чтобы в следующий раз подумали и о юной аудитории»

После просмотра конкурсной программы зрители голосовали. Каждую короткометражку можно было оценить по пятибалльной шкале. По итогам голосования лучший фильм получит приз зрительских симпатий.

Агентство новостей «Между строк»