Кому спасать музей-завод достанется?

Кому спасать музей-завод достанется?

В присутствии общественников,активно интересующихся судьбой многострадального памятника индустриальнойкультуры, обсуждался вопрос, как сохранить пока еще не развалившееся культурноенаследие. О том, что «гордость нижнетагильской металлургии» находится не всамом лучшем состоянии, знают многие. Но не многие знают, что работа посохранению, пусть и незаметная, ведется очень активно. Сегодняшнее собрание вминистерстве управления госимуществом Свердловской области далеко не самоепервое.
«Представители министерства всегда стараются идти к нам навстречу, -рассказывает руководитель музея-завода Эльвира Меркушева, - Вот и в этот раз мы смогли успеть решитьнемало вопросов. Но говорить, что вот завтра же все наладится, пока что нельзя.Существуют некоторые законодательные нормы, которые не то, чтобы тормозятпроцесс, но без них обойтись никак нельзя».
В частности, эти вопросы касаютсяпринадлежности музея-завода. Несмотря на то, что в целом его владельцемявляется нижнетагильский муниципалитет, на бывшем заводе им. Куйбышеванаходятся объекты, принадлежащие другим государственным владельцам. Но дажеесли решится вопрос с единым хозяином – это еще только полдела.
Музей-завод по проекту включен вбольшую туристическую зону города под известным названием «Демидов-парк»,которая существует пока что также только на бумаге. И у Нижнего Тагила,только-только приступившего к решению самых наболевших проблем, явнонедостаточно средств для реализации этой задумки. Об этом мэр города СергейНосов обмолвился еще во время своей пресс-конференции 2 месяца назад.
«Демидов-парк. Есть презентация, и есть видение, как это реализовать. Нов целом этот проект неподъемен, а как бизнес-проект – он нереален. Поэтомунеобходимо, на мой взгляд, проект разделить на этапы, а потом реализовывать иискать инвестиции на каждый этап в отдельности», - заявил он.
И один из способов привлеченияинвестиций в эту зону, который был озвучен на сегодняшней встрече вЕкатеринбурге – передача музея-завода в областное ведение. Но, в конечномитоге, все зависит от конкретных решений нынешних владельцевиндустриально-туристической зоны. И пока город ждет принятия волевых мер,обычные горожане, в силу своих возможностей, могут присоединиться к сохранениюоблика завода им. Куйбышева. Акция «Марафон друзей музея» приглашает всехприсоединиться к очередному субботнику на территории исторического памятника,который пройдет 21 июля в честь Дня металлурга.